央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福特CEO穆拉利:暂无退休计划

发布时间:2011年05月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于传闻已久的退休问题,福特汽车公司CEO穆拉利日前辟谣称,福特正处于良好的上升阶段,其本人暂无退休计划。

  其实,关于穆拉利退休的猜测已经持续很长时间,因为到今年8月份他就将满66岁,而65岁就已经是美国法定的退休年龄。

  日前,福特汽车公司年度股东大会结束后,穆拉利正式对外表示,他与福特之间合作很愉快,目前并无退休的计划。“我并没有想过要退休。”穆拉利说。

  据了解,福特汽车公司董事长福特2006年辞去了福特CEO的职务,并从波音公司聘请了穆拉利来做公司的CEO。“穆拉利2025年之前不会退休。”福特曾经开玩笑地说。

  这里需要提到的是,福特汽车公司关于退休年龄并无强制规定。

  据悉,穆拉利1945年8月出生于加利福尼亚州的奥克兰市。穆拉利在来福特汽车之前,有着37年的航空业工作经验。仅凭他以往的工作经历,看不出和汽车有任何关联。就在他2006年出任福特CEO的当年,福特的亏损达到了127亿美元,濒临崩溃边缘。当时所有人的质疑几乎要变成愤怒:“为何不找更懂车的人来解决问题?”

  但穆拉利在铺天盖地的质疑中证明了自己。

  刚到福特上任6天,穆拉利就宣告出售福特旗下豪华品牌捷豹和路虎、阿斯顿 马丁和沃尔沃。

  随后,阿斯顿 马丁以4.79亿英镑出售给英国一家财团,捷豹和路虎作价23亿美元卖给印度塔塔集团。

  “卖了个好价钱。”业内人士这样评价这两笔交易。而在销售情况尚好时,穆拉利又抵押了公司的几乎全部资产去筹钱。这种行为虽然看起来像场豪赌,但抵押来的234亿现金,却令福特在这波危机中独力支撑,没有向政府要钱。

  在穆拉利的一系列举措下,2010年,福特净利润达20%,至65.6亿美元,为1999年以来净利润最高值。2010年福特在全球范围内共售出了552.4万辆汽车(包括沃尔沃销量),同比增长了13.5%。

  今年一季度,福特汽车公司实现利润26亿美元,这是福特连续第八个季度实现盈利,也是13年以来同期的最好水平。

  福特公司股价12日收盘时上涨了11美分,达到每股15.26美元。而在2008年,福特的股价一度下跌至每股1.43美元,今年年初,福特股价一度上涨至每股18.97美元。

  美国汽车业资深观察人士认为,福特之所以能够坚持财务独立,主要归功于穆拉利所采取的新型运营策略以及一些及时的战略措施。“他对福特的发展制定了新的方向,才使福特成功地从泥潭中走出来。”上述观察人士说。

  商报记者 钱瑜/编译