央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工艺美术“百花奖”在莆田揭晓

发布时间:2011年05月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者石伟、通讯员徐向阳报道:2011年中国工艺美术“百花奖”评选近日在福建省莆田工艺美术城揭晓,共评出特别金奖作品5件、金奖作品182件、银奖作品228件、铜奖171名,最佳创意奖14件,最佳工艺奖13件。

  中国工艺美术“百花奖”是由中国轻工业联合会、中国工艺美术学会等单位设立的中国工艺美术界最高奖项,目的是进一步鼓励工艺美术人才传承与创新,弘扬传统工艺美术文化,鼓励企业、大师、技师人员多出精品,推动我国工艺美术行业的发展。今年的评选经过前期各地的筛选后,有1367件作品参评,并在第六届中国(莆田)海峡工艺品博览会上特设展区进行展示。参评作品主要是传统工艺美术作品,包括雕刻工艺品、金属工艺品、首饰工艺品、刺绣工艺品、织绣工艺品、陶瓷工艺品、漆器工艺品、文房四宝工艺品、各种工艺画及玻璃工艺品、民间、民族工艺品等众多门类。经专家组评选,福建的宋春国、广东的康惠芳、福建的林陵祥、新疆的马金贵、浙江的胡裕庆选送的作品获得特别金奖。

  近几年,莆田市工艺美术产业发展十分迅猛,产值产量快速增长,影响力不断扩大。至2009年9月份,全市工艺美术规模以上企业产值就已完成“十一五”目标,比规划时间提前了15个月。截至2010年底,全市共有工艺美术企业4000多家,从业人员25万人,工艺美术产业总产值达280亿元,其中规模以上企业245家,规模产值达到107亿元。莆田工艺美术产业的规模已居全国同业前列,其中木雕、玉雕和古典工艺家具的产值、产量及出口额均占全国同业首位,成为全国著名的工艺美术产业特色区域。