央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要做个好官员得先做到守法

发布时间:2011年05月17日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不受严格限制、缺乏监督的行政权力、执法权力,给了他们为所欲为的底气。有了这种底气,他们和他们的亲属就都敢向党纪与国法叫板,特别是在天高皇帝远的基层。

  近些年,动辄用大话“雷人”的官员时不时地见诸网络,如果编一本“官员雷人大话录”,最近又可以新添一页了。

  网上一位拍客的视频《领导开套牌车PK交警》,赢得相当多的点击量。视频中,一辆涉嫌违规套牌的轿车因闯禁行,在郑州街头被交警拦下,车上下来一位县领导怒斥道:“一个小警察,咋恁多管闲事!”

  看了这段视频,心里还是难免有些嘀咕,又是一位不拿法律当回事儿的主儿,看来,普法教育还真得从官员开始。

  作为县级领导,司掌一方行政的地方官员,我们各级政府对官员的司法培训断不会少,所以该官员当不是与法律无缘的平庸之辈。该县领导从事的也应该是维护地方秩序、发展地方经济、捍卫国法与党纪的工作。然而这一回的做派,实在是看不出有一丝丝人民公仆、党纪法律捍卫者的影子。从嫌小警察“多管闲事”,到扬言要“整死警察”,别说不像县级领导干部,倒更像是黑社会老大的腔调。

  我相信,该县领导在处理政务或者各种会议上发言时,一定不会发出这样的雷人之语,相反,在谈及执法时还会铿锵有力、义正词严。也不光是他,每一个官员被“传诵”的雷人之语,往往都不在正式场合出现,而是在自以为公众听不见的角落。然而,雷人之语必有共同点,就是官威很盛,嗓门很大,动辄要亮明身份,以势压人,或威胁要找对方领导,表示自己“上头有人”或“上头识人”。那架势,让人恍惚于我们还处在“刑不上大夫”的时代,对官员非但可以法外开恩,甚至连把官员当成庶民,用守法的标准来要求,都成了可笑且荒唐的“多管闲事”了。

  所以,该县官并非不懂法,而是刻意地知法犯法,并且嚣张地认定,我是官,民归我管,法归我定,法律能管老百姓,怎能管到官的头上?有敢在太岁头上动土“整死你”的威胁,一定会让傻乎乎的小警察知难而退了。

  这样的老爷心态缘何而来?不受严格限制、缺乏监督的行政权力、执法权力,给了他们为所欲为的底气。有了这种底气,他们和他们的亲属就都敢向党纪与国法叫板,特别是在天高皇帝远的基层。这一次,宝丰县官员栽在了郑州,栽在了无所不在的网友监督的镜头中。

  当今,官员们私下的言行愈来愈难以暗箱操作了,总是不经意间被捅出,陷于狼狈与难堪。毕竟,天下人都知道,那样盛气凌人的“官威”,与共产党为人民服务的立党宗旨,与共和国以人为本的执政基础格格不入。那么,借用温家宝总理奉劝房产商的一句话,很想敦请一下某些官员,血管里是否也该流淌着法律和道德的血液?

  要做好官,请先从做一个表里如一的守法公民始。君子慎独,不欺暗室――这貌似一个很低的标准,要真正做到,殊为不易。

  (责任编辑:李志强)