央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两龄童贪玩一口吞下硬币

发布时间:2011年05月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医生为硕硕拍片检查。 本报记者 王倩 摄

  本报96706热线消息(记者 王倩 实习生 张英瑞) 16日早上,一名近两岁的幼童躺着玩耍时,误吞下一枚直径10毫米的硬币。最终,在山东大学齐鲁医院,医生用食道内窥镜将硬币取了出来。

  硕硕今年1岁10个月大,家住新泰宫里镇郭家沟村。16日早上6点半左右,睡醒觉的硕硕在床上躺着玩,顺手抓起床头柜上的两枚一角的硬币玩了起来。

  “不一会儿,孩子哭了,而且还吐了起来。”硕硕的母亲李女士说,她赶紧找那两枚硬币,结果就发现了一枚。在她询问硕硕硬币去了哪里时,硕硕指着嘴说“在嘴里面”。

  这下可把李女士吓坏了,孩子张大嘴也看不到硬币的影子。8点多钟,她在亲属的陪同下把孩子送到新泰市医院治疗。拍片之后,医生称硬币在孩子的食道位置,但是医院的条件无法将其取出,并建议他们到山东大学齐鲁医院治疗。

  上午11点钟,送硕硕的汽车开进济南,但是没人认识去齐鲁医院的路,硕硕的舅舅李先生拨打了110报警电话。济南市公安局市中分局特警大队的民警接到报警后,开警车在前面引导,快速地将孩子送进了医院。

  医护人员查看了孩子之前拍摄的X光片,硬币卡在食道位置,直径10毫米左右。但孩子曾经呕吐,再加上一路的颠簸,医护人员又给孩子拍了一套X光片,发现硬币还卡在食道位置。他们建议孩子住院治疗,方案确定首先对孩子进行全身麻醉,接着用食道内窥镜取出硬币。

  按照计划,主治医生为硕硕进行了食道镜手术,取出了硬币。手术进行了几十分钟。据主治医生介绍,孩子尤其是婴儿在玩耍时最容易误吞小东西,如果遇到这种情况,家长不应该按照常规给孩子使劲喝水或者用手抠,“抓紧到医院才是最好的办法”。

  16日下午3点钟,记者来到病房看望硕硕时,他已经在病房内玩耍起来。医生也表示,孩子现在已经没有大碍,活动自如,没有出现不适症状,明天便可出院。