央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造品牌办特色注重实践显实力

发布时间:2011年05月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月上旬,青岛恒易达贸易有限公司在山东经贸职业学院2007级毕业生赵建伟的带领下到该院招聘了4名报关与国际货运专业的应届毕业生;山东远通汽车贸易有限公司在2007级毕业生赵文欣的带领下到该院招聘了2名毕业生,另有多家外贸企业慕名前去招聘报关与国际货运专业的毕业生。是什么原因导致山东经贸职业学院报关与国际货运专业有如此多的“回头客”?为此,笔者决定到山东经贸职业学院一探究竟。

  “职业导向”的人才培养模式 山东经贸职业学院国际商务学院李宗顺院长告诉笔者,在专业开设以前,该院就根据对山东省外贸企业的人才需求调查分析,确定了报关与国际货运专业面向的职业岗位:一是从事各种海关事务和业务的报关员;二是向国家质检局申请办理进出口商品报检手续的报检员;三是办理国际货物运输及相关业务的货代员。根据这三个职业岗位制定了相应的人才培养目标,符合了企业的岗位需要。

  “课证融通”的课程体系设计 根据对职业领域及职业岗位的分析,该专业以不同的岗位方向为基础,开设与岗位能力要求一致的课程,并鼓励学生考取相应的职业资格证书,形成“课证融通”的课程体系设计。为了方便学生考证,该院已先后建成了报关员、外贸物流员、外贸跟单员、国际商务单证员考点。学生的证书考试通过率达到95%以上。许多学生毕业时多证在手,能适应多个岗位的从业要求。

  “课赛结合”的教学模式近年来,该专业积极组织学生参加各级技能大赛,逐渐形成了“课赛结合”的教学模式。已经参加的比赛有:外贸单证技能大赛、物流货代技能大赛、报关报检技能大赛、全国外贸技能竞赛、全国商科院校职业技能大赛。2010年,该院参加“国际贸易技能杯”第三届全国外经贸院校学生外贸技能竞赛,荣获团体三等奖。该次比赛获奖的三名同学受到用人单位的优先录用,极大地提高了学生的参赛热情,形成了“以赛促教、以赛促学、以赛促练、赛练结合”的良性循环。

  良好的实践教学条件该专业的实践教学采用校内实训与校外实习相结合的方式进行。校内实训主要采用模拟软件,现有报关报检综合实训、国际贸易流程实训、物流货代综合实训、国际商务综合实训、外贸单证综合实训等项目,在课程学习结束后,以校外兼职教师指导为主,进行整周实训。

  校外实习采取认识实习、顶岗实习、企业参观等多种形式。目前,该专业已建立十余个稳定的校外实习基地,学生不定期到各实习基地,完成相应的实习项目。

  (赵星义、陈志勇)