央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23种证件均可购动车票 6月1日起将实行实名制

发布时间:2011年05月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日起北京将实行动车购票、乘车实名制,昨天,北京铁路局公布了实施细则。乘坐动车组列车(包括C、D、G字头列车)的旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站、乘车,免费儿童和持儿童票的儿童除外。乘客有效证件共23种,1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  另外,C字头指的是城际列车,D字头即动车组,G字头即高铁列车。

  买票

  5月22日起错峰售票

  记者从北京铁路局获悉,5月22日下午3点开始出售6月1日的动车组车票。为减轻售票高峰时段客票系统的压力,铁路部门首次实行错峰售票,上午9点发售T、K字头和普通旅客列车的车票;下午3点发售动车组(含京津城际)、Z字头列车的车票。晚上7点发售临客车票。

  凭复印件也可买票

  北京铁路局介绍,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件(原件或复印件,下同)替乘车人代购车票。

  如果为他人代购车票,但不能出示乘车人的有效身份证件时,应当凭购票人的有效身份证件原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票。

  须凭证购买的减价优惠票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠凭证,经核实后,方可购票、乘车。

  代售点只认二代证

  需要提醒的是,车站自助售票机、火车票代售点仅受理二代居民身份证的购票和取票。电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  实名列车不卖站台票

  此外,铁路部门表示,车站不发售实名制列车的站台票,需要帮助的旅客,可联系车站提供重点服务。

  进站

  有票无证不得进站

  买到了车票,旅客要进站乘车,需同时持有与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,铁路客运和公安人员对旅客所持车票和有效身份证件进行查验。票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。

  车站能办临时证明

  如确因各种原因导致无法出示有效身份证件,车站在售票厅设置了铁路公安制证口,可为其办理临时身份证明。

  铁路部门介绍,办理时须符合下列条件之一:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。(2)学生旅客出具所在学校的证明信。(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。(6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  同城车站均实行实名制时,临时身份证明可以通用。证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  退票

  票、证一致需带原件

  实名制车票办理退票时,需核实票、证(原件)一致性。票、证一致的方予办理。

  通票中转换乘动车组列车时,按实名制售票办理中转签证手续。