央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平深恋整合近尾声 新银行命名成最大悬念

发布时间:2011年05月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日,深发展重大资产重组事宜获证监会有条件通过,两行的整合迈出关键一步。与此同时,关于两行合并后新银行名称的调研也近尾声。由于整合后两家银行将以一家银行、一个品牌亮相,所以一直以来除了整合进度外,银行的新名称也是平深恋的“关键词”。

  昨日,一位深发展内部人士对《证券日报》记者表示,对于两行合并后的新名字,目前仍没有定论。

  新银行名字难取舍

  深发展行长理查德 杰克逊日前在北京表示,深发展和平安银行合并后的新银行名称将于本月确定。理查德表示,近日深发展聘用专业顾问公司,在各地做市场调研,针对平安银行、平安保险、深发展的客户,以及其他来自第三方的客户作调研,以确定最终采用什么新银行名称。“新的银行可能会重新选择一个新名子,也有可能从已有的名子中选择一个”,他表示。

  实际上,自2009年并购案雏形浮出水面起,关于两行如何合并、哪家的牌照将被注销、新银行名字的传闻不绝于耳。

  有分析认为,按照平安的行事风格,两行合并后无论从管理还是经营上“去深发展化”是必然,因此保留深发展的这一名称的可能性微乎其微。亦有传闻表示,中国平安在收购深发展后就有意对二者进行整合,并将它们纳入“平安”同一品牌下运作。中国平安原希望命名整合后的银行为“平安银行”。

  不过,近期则传闻称目前两行更名调研已有结果,沿用深发展之名概率较高。

  除此之外,还有折衷“方案”,称两行整合后将更名为“平安发展银行”。

  一位深发展内部人士对本报记者表示,对于两行合并后的新名字,目前仍没有定论。

  “更名要有很多程序要走,包括公司高层、董事会和监管机构。目前更名调研工作已近尾声,调研的结果是公司是否更名、如何更名的重要参考,但并不是决定性因素”,她指出。

  深发展情结

  事实上,没有一家银行的重组、更名受到这样多的关注。

  “名字改不改,怎么改对公司经营并没有实质性影响,但之所以备受关注,更多的是一种情结在里面”,上述人士表示。

  1991年4月3日,随着交易所代码为0001的深市第一只股票深发展A正式上市交易,深圳发展银行成为国内最早的也是当时惟一发行公众股并公开上市的股份制商业银行。这是中国股市“号码”最小的股票,也是中国第一只真正意义上的股票。在1996年到1997年的大牛市中,投资者买股票必是深市的发展、沪市的长虹。可以说,深发展A这个名称在股民,尤其是老股民心中,有着特殊的意义。

  去年9月1日,中国平安与深发展同时发布并购预案:深发展将按每股17.75元价格,向平安集团定向增发16.39亿股新股,交易总额291亿元;平安集团以旗下平安银行78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%),以及26.92亿元现金作为支付对价。本次交易结束后,深发展总股本将扩充至51.24亿股,平安集团将控股深发展52.4%的股份,直接和间接持有总计26.84亿股。

  按照整合方案,深发展和平安的整合分两步走,第一步,解决中国平安收购深发展所产生关于股权与价格等问题。第二步,深发展与平安银行两行之间具体实质性的整合。银监会此前曾要求,深发展与平安银行必须在2011年6月29日前完成所有整合工作,彻底解决银监会所指的同业竞争问题。

  理查德 杰克逊近日表示,深发展与平安银行的整合还在有序进行,对于具体的时间表,理查德没有给出实质性的信息,但他希望两家金融机构能以最快的速度完成整合。

  今年4月29日,深发展在银行间债券市场成功发行了36.5亿元混合资本债券。理查德称,混合债的发行可以帮助深发展的资本金支撑到今年年底。

  截止到2010年末,深发展的总资产为6244亿元人民币,平安银行总资产则超过2306亿元。两行整合后,深发展将成为一个规模过万亿的银行,这在目前国内的全国性商业银行中处于中等规模。同时,由于目前平安银行的资本充足率要高于深发展,因此两行整合后,缓解目前资本充足率已接近监管红线的深发展的压力。

  截至2010年年末,平安银行核心资本充足率为9.3%,高于深发展7.1%的水平。根据中金研究报告的静态测算,深发展合并平安银行后将提升2010 年末核心资本充足率约1.1 个百分点至8.2%。同时资本充足率也会由于合并提升0.6 个百分点至10.8%,初步缓解深发展的资本压力。

  中国平安公布的2011年一季度业绩报告中显示,一季度公司实现归属于母公司股东的净利润人民币58.14亿元,较去年同期增长27.8%。其中平安银行实现净利润人民币6.69亿元,深发展贡献利润4.64亿元,两家银行利润贡献共计占比19.5%。( 吴婷婷 )