央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权激励致双鹭药业大股东变更 股民直呼"太乌龙"

发布时间:2011年05月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因实施股权激励,双鹭药业股权结构发生戏剧性转变。昨天夜间,双鹭药业发权益变动报告书,董事长徐明波因实施股权激励,不仅拥有超过4000万元的账面浮盈,持股权更是一举超过原第一大股东新乡白鹭化纤集团有限责任公司(下称“新乡白鹭化纤集团”),成为双鹭药业新晋第一大股东。

  账面浮盈超过4000万元

  早在2006年,双鹭药业就对包括徐明波等在内的多名高管制定了股权激励计划,当初制定的行权价为9.83元/股。由于自2006年之后,双鹭药业实施了多次股本转增,股票期权行权价格摊薄至1.66元,徐明波本次可行权的计划为123万份,是激励计划的最后一批。双鹭药业昨天收盘价在37.90元,该部分股权的账面浮盈高达4457.52万元。据公告,行权股票即将上市流通,但面临6个月的锁定期。

  不过,徐明波也不是独食之人。早在股权激励计划方案中,徐明波就曾承诺,愿将其获授的股票期权或实现的收益中不少于51%的部分用于奖励部分未列入股权激励计划的员工。按照昨天的收盘价计算,徐明波将拿出超过2273万元的收益与众分享。

  第一大股东“意外”变更

  除股权激励收益可观外,本次行权使得双鹭药业的第一大股东之宝座改变。根据公告,行权前,徐明波所持股份占公司总股本的22.26%,位居第二大股东;而新乡白鹭化纤集团则以22.29%的持股量位居第一大股东;行权后,徐明波与新乡白鹭化纤集团的持股比例分别变更为22.51%与22.22%,新乡白鹭化纤集团将坚守了多年的第一大股东之位让出。

  根据公开资料,新乡白鹭化纤集团是河南省新乡市国资委的全资控股公司,而徐明波则是双鹭药业的主要发起人、创办者和核心技术带头人,历任公司的总经理、董事长等职务。

  对于这种身份的戏剧性变更,股民直呼“太乌龙”,坊间关于国有资产流失、MBO(管理层收购)的传闻四起。对此,一位不愿具名的分析师表示,公司早在2006年制定股权激励计划之时,经过了包括股东大会等在内的层层审批,对于最终所导致的股权变更应该有一定的考量,虽然股民觉得意外,但公司可能早有预料,国有资产流失的说法可信度较低。但是,以徐明波在双鹭药业的地位,不排除未来继续实施MBO的可能。