央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4股涨停 深圳本地股狂飙有何玄机

发布时间:2011年05月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,深圳本地股的表现出乎意料的好。本周一,在沪综指下跌近22点的情况下,深圳本地股依然有4只股票涨停,涨幅超过5%的股票有9只,超过半数的深圳本地股有涨幅。这种表现并非从本周一开始,上周深圳本地股就有所表现,深物业近一周上涨近37%。在大盘趋弱的背景下,深圳本地股的表现可谓让人眼前一亮。这其中的缘由和逻辑又究竟是什么呢?

  涨停各有原因

  昨日,大市再度走向低迷。但深圳本地股表现相当抢眼。其中,深深房A、深物业A、金证股份和天威视讯四股涨停。深深房B、上周五涨停的特力A、深长城、深物业B、深振业A等表现都不俗。

  从涨停的个股来看,似乎是各有各的逻辑。之前,市场一直流传着关于深物业与深宝安石墨烯有关的故事,具体就是深物业参股其中。但从公告、年报和季报来看,并未发现相关证据。不过,从那时候起,深物业A就开始走上了上升通道,表现相当不俗。

  金证股份的涨停则与其股权激励似乎有着较大的关系。5月14日,该公司公告,计划授予的股票期权总量不超过公司股本总额的10%。首期计划授予激励对象股票期权数量为400万份;占当前金证股份股本总数的2.91%。其中,首次授予360万份,预留40万份。激励计划授予的股票期权的行权价格为14.37元。金证股份昨日涨停价仅为13.94元,仍在行权价以下。

  市场上关于深深房A的故事则很多。一是两市最低价重组地产股,二是控制远东石化,三是深圳前海开发项目受益,四是潜在的矿业收购题材。不过,故事归故事,深深房昨日的涨停也是在瞬间完成,很明显是游资偷袭所致。关于上述故事则无法验证。

  天威视讯似乎与广电网络等光纤入户的概念股遥相呼应,而该股亦被华夏系重仓,质地应该不错。

  深圳本地近期故事多

  深圳本地股之所表现出色,很可能跟一个传闻有关。本周一,市场上流传说,上周深圳国资局开了一次会,提出未来五年深圳国有资产证券化率要达到50%以上,目前这个比例只有不到30%,深圳本地股的重组和整合可能提速。不过,记者并未在深圳国资局网站上看到“资产证券化”字眼。

  此外,深圳大运会也是近期的一件大事。以往北京奥运会、广州亚运会,相关股票都有一波动作。当年的北京旅游等,在熊市中的表现都非常突出。而去年的东方宾馆也相当不错。今年的新都酒店明显也是比照上述股票在炒。值得关注的还有华侨城。

  而前海的开发对深圳的地产股来说,更是非常大的利好。其中受益最大的华联控股近期有异军突起的味道,招商地产更是表现坚挺,该股今年以来的收益率高达16.61%,相对大盘来说,可以说相当强。其它地产股如深振业A等也相当强势。其实,近期深圳涨势较强的个股基本上都是地产股,这在一定程度上表明,一是前海概念支撑较强,二是地产股跌无可跌。