央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾人训练,我有切身感受

发布时间:2011年05月17日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以运动的名义江晚报和杭州市体育发展集团承办的第六届体育庙会――“我们都一样”助残特别活动即将在杭州市体育馆拉开帷幕。

  启动仪式当天推出的主题活动是轮椅篮球,邀请残疾人和健全人进行三对三对抗赛,没想到这次另类篮球赛竟然吸引了我省著名篮球国手郑武的热情参与。

  “虽然最近训练挺忙的,但周四的体育庙会活动我一定会请假赶过来参加。”说这话的人是我省篮球界的明星人物、目前担任浙江稠州银行女篮主教练的郑武,本周的启动仪式上他将作为嘉宾参加轮椅篮球三对三。

  因为受父亲影响,郑武很小就开始接触篮球,并从此与篮球结下了一辈子的不解之缘。“不过,打了几十年的球,对于轮椅篮球我可是一点经验都没有。和一般的篮球赛相比,我估计要难很多,移动都要依靠轮椅,这就要求每一位参加者不仅要有较强的臂力,还得掌握好平衡。”

  郑武告诉说,知道全国第八届残运会在我省举行后,自己一直在关注这方面内容的报道,“说实话,我对他们个个都挺佩服的,是我们大家学习的榜样。在这一点上,我有切身感受。”

  说着,郑武不禁回忆起自己在上世纪九十年代的那场伤病。当时,作为球员的他因为膝盖十字韧带断裂,运动生涯差点报废。后来在北京做了手术,术后有较长一段时间得拄着拐杖行走。

  “那种感觉真是不好受,就连生活中的一点点小事都变得很困难。”因为长时间的疗伤和康复,郑武除了独自坚持艰苦的身体训练之外,为了能保持手感,队友们在场上训练,坐在场边替补席上观看的郑武有时候也会坐着练练远距离投篮,“这个动作看上去有点类似轮椅篮球了。”

  郑武说,一个正常人想打好篮球都不是件容易事,而作为残疾人能做到这样,背后的付出常人难以想象,没有坚强的意志力是万万办不到的,“所以,我希望更多的人来关注残运会,希望更多的人来关爱残疾人。”

  而80后小伙李洋是一所钢琴学校的教务,也是位篮球爱好者,当知道本周四的轮椅篮球比赛,热心的他要求报名参加。

  “我在杭州市青年会已做了四五年义工,开始时是受别人影响参加的,后来就一直坚持到了现在。”有时,他会去敬老院陪老人们说说话;有时,他会给智障孩子们买礼物;有时,他会给山区的孩子过生日,“我就是想尽自己的一份力。”