央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机安全亟待联手发力

发布时间:2011年05月17日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 来信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农忙时节即将来临,省农机局近日对全省农机进行摸底检查,发现隐患不少,主要为农机安全系数不高,农机安全管理较薄弱,农机手交通安全意识和法制观念淡薄。

  老旧农机比重很高。目前,全省上道路行驶或借农村道路转移的拖拉机、自走式联合收割机大约在70万台,其中使用15年以上的占到53.2%。再加上照明、通信等设备缺失,农村道路通行环境相对复杂,农机夜间行驶发生安全事故的概率较高。

  外籍农机管理难度加大。我省提高变形拖拉机准入门槛后。全省变拖累计登记在册数和年新增数分别从2007年的20.5万辆、4.5万台,减少到2010年末的14.2万台、1400台,与此同时,挂假牌或外省籍牌的增多,超载现象比较严重,成为当前农村道路安全重大隐患之一。

  拖拉机交强险缴纳不规范。购买拖拉机交强险是年检的前提,但近几年交强险拒保、强制搭售商业险、外省保单和真假保单充斥,既损害了农民利益,影响农机户购买拖拉机交强险的积极性,又严重制约着拖拉机年检工作正常开展。

  农机手素质和技能待提高。很多农机手交通安全意识和法制观念淡薄,驾驶技能水平普遍不高,加上各地培训考试不到位,收费不合理,部分农机驾校“带病”运营,在源头环节就留下很大安全隐患。

  这些隐患,涉及面广,亟待相关部门联手规范和整治。省农机局有关人士表示,将尽快与相关部门沟通协作,规范拖拉机交强险缴纳、外籍农机管理和驾驶培训机构监管,加大对上路行驶拖拉机违法行为的查纠查处力度,推广农机安全专用反光贴,提高农机运行安全水平。“从如皋的试点情况看,使用粘贴农机安全专用反光标识后,小型拖拉机事故率同比下降62%,追尾造成的农机事故也大幅下降。”农机局人士表示。