央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建龙岩人昨来杭推介旅游,《土楼神韵》成最大亮点 原生态山歌,唱尽客家迁徙苦旅

发布时间:2011年05月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柔软撩人的。昨天,福建龙岩市人特意赶到杭州推介“年年好节节高――百团万人游龙岩”大型旅游活动。推荐会上,热情的龙岩人展现了别有特色的土楼风情,而晚上在杭州大剧院上演的原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》,是整个推介活动最大的亮点。

  50岁的刘忠英站在化妆间里,在蓝色客家服的映衬下,这个土生土长的客家女人显得格外妩媚。走廊里弥漫着分贝不一的客家话,这让刘忠英觉得亲切而安全,她转身对着墙,用客家山歌吊了吊嗓子。一切都像是与生俱来,这是刘忠英再熟悉不过的表达方式,从小在土楼长大,跟着大人们迎春牛、碾糙米的时候,她就曾一遍遍唱起这些山歌。

  对于刘忠英来讲,与其说是演戏,不如说是演生活,演一出身临其境的“原生态”。演出从《序幕――石笔春秋》开始,由祖孙俩在客家祠堂石笔前的对话,引出客家人沧海桑田的迁徙史。

  此后舞台上的每一个场景,都与客家人的民俗风情互为镜像。福建永定县是中国著名的土楼之乡,遍布着2万多座神话般的土楼建筑。2008年,福建土楼被列入世界文化遗产名录。全剧第三幕的《土楼夯歌》,就栩栩如生地展示了客家的“夯楼文化”――数十个小伙子手持一米多长的夯棒挥汗如雨,空气中顿时充满了孔武有力的味道。

  讨脯娘(娶媳妇)那场戏,刘忠英和十多个女演员袅袅亮相,手里却已经换成了滚棒。伴随着音乐,演员手里的滚棒在每个人的背上来回搓滚,滚成了客家人最柔软绵长的记忆。“滚上步步高升,滚下造福子孙”,简单的动作,却透露着隽永的祈福美意。

  对于江南观众来说,昨晚的演出无疑是颇具带入感和探索感的情绪递进。其中,既有对客家文化的好奇,也有对客家人生活状态的窥探欲。《土楼神韵》就像是一个娓娓道来的讲述者,以时间为纵轴,以地域为横轴,在舞台上将客家风情蜿蜒铺陈开来。

  在好几幕戏里,观众惊讶地发现,火炉、风车、碾米碓子这些大家伙,都堂而皇之地出现在了舞台上。这又是原生态的一个缩影。导演赖永生告诉记者,不少客家地区至今仍在用这些工具:“客家人日常生活中怎么劳作,怎么生活,台上呈现的就是原汁原味的东西。” 像在烂泥田里抢纸糊的春牛、唱着山歌娶妻等场面,确实是闽西客家人再熟悉不过的“生活程式”。

  当时为了找这些道具,导演组曾跑遍了龙岩一带的农村。赖永生说,找客家“独轮车”的时候,他们死活只能找到祖辈遗留下来的几个车轮:“大概直径60厘米左右,最后我们是按比例还原了整部独轮车。”

  别看台上载歌载舞,整部戏中,竟有80%都是农村业余演员,就连导演赖永生自己都是农民出身,按照他的话说是“农民导演领着一帮腿上还带有泥土芳香的农民去演出”。他还说,“最淳朴的东西才能打动人,这也是一直流淌在‘客家土楼’里的文化,是一幅流动的客家风景。”