央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让中国钢琴曲成了“绝唱” 殷承宗来沪再说红色经典

发布时间:2011年05月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钢琴家殷承宗

  本报讯 (实习生 张沁雯 记者 伍斌)七十岁的殷承宗,有着和他年龄不符合的“年轻”。前天下午,当他来到东方艺术中心,为纪念建党90周年而即将在“东方名家名剧月”献演的钢琴伴唱《红灯记》及《红色娘子军》《洪湖水浪打浪》等红色经典作品音乐会而率先 “开讲”时,观众都被这位钢琴名家的直率和风趣给打动了。下了讲台,殷承宗携手即将同台献演的京剧名家关栋天、史依弘一同面对沪、苏媒体,他感慨:“没有想到演出前的讲座这么火热,上海观众能说能问,甚至有人问我可不可以尝试‘钢琴伴奏越剧’,真的让我太感到意外了。 ”

  殷承宗说,他年轻的时候,因为国内观众还不太了解钢琴,他产生了要以中国曲目、风格做载体,让钢琴艺术被中国观众接受的想法。 “这个做法,现在的年轻人叫做跨界。当年没有这个词儿,我连续听了200多张京剧老唱片,并向京剧院老师学习京剧鼓点,反复琢磨,才找到钢琴与京剧结合的点。现在回头看,也算是一种创新吧。 ”

  殷承宗演了多少遍《黄河》和钢琴伴奏《红灯记》,已经数不清了。他从技术角度分析,认为“钢琴伴奏《红灯记》从演奏难度来说超过《黄河》。因为要想完美诠释这部作品,既要求有深厚的演奏功底,还要对国粹京剧有精辟的了解”。谈到钢琴伴奏版《红灯记》的传承问题,殷承宗同样表示很难。当年他在短训班里培养过一些能够驾驭 《红灯记》的演奏者,但后来,他们大多在遭遇挫折后离开了这条道路。 “现在,商业化浪潮中的诱惑很多,年轻钢琴家赚钱怎么快怎么来,能够学习和传承中国曲目者不多。哪像我们那个时候,一个月工资72元,为了创作乐曲甚至‘关’在北海潜心研究古曲。我始终认为,学艺术的人不能有杂念,才能学好。 ”

  “如今我一弹莫扎特、肖邦,是大人买票给小孩看;一弹钢琴版《红灯记》,则是年轻人买票给老人看。我希望不论中西曲目,大家都爱,不分年龄才好。”殷老透露,自己未来打算开培训班培养“传承者”。他需要的是对民族艺术感兴趣的艺术家,还需要京剧界的帮助,不让中国作品的演奏成为“绝唱”。