央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老乡帮忙攀窗取钥匙坠楼 事主王老伯被判担责二成

发布时间:2011年05月17日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (敖颖婕)王老伯的一名老乡到他家中做客,两人在走出房间时无意中将房门关上,钥匙留在了屋内。这名老乡自告奋勇从楼顶吊绳索攀下帮王老伯取钥匙,谁知竟失足坠楼当场身亡。日前,市一中院二审判决王老伯承责二成,赔偿各类损失13万余元。

  去年7月初,王老伯与老乡刘明相识。当时,王老伯暂住在儿子松江九亭某小区14楼的房屋中。7月11日,刘明到王老伯住处做客。不久,二人在离开房屋时,房门被锁,钥匙留在屋内。刘明提出帮忙一同取钥匙,二人设想以绳索攀爬窗户取钥匙。

  当日15时16分许,刘明和王老伯一同走出小区各自寻找绳索。十分钟后,刘明独自携找到的绳索进入小区。仅十几分钟后,物业公司人员发现刘明坠楼身亡,并在楼顶发现有根绳子拴在楼顶边栏杆上,绳子往楼外荡下。半小时后,王老伯手提从附近建材市场买到的绳索走入小区,才得知刘明坠楼的事。

  刘明的妻儿将王老伯诉至法院,要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费等合计66万余元。法院酌定王老伯承责20%,共计13万余元。王老伯不服,上诉称,他对刘明提出以绳索爬窗取钥匙的建议并未表态。

  一中院认为,王老伯虽坚持主张他拒绝刘明以绳索从楼顶攀爬窗户取钥匙,却未对他购买绳索并返至楼顶的行为作出合理解释;相反,王老伯的一系列行为均表明他所称拒绝的对象系刘明寻获的绳索,而非刘明的帮忙行为。据此,法院维持原判。