央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我要报考国防生,都要准备啥?”

发布时间:2011年05月17日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我要报考国防生,都要准备啥?”

  本报记者 孙翠翠

  近日,即将参加高考的小伟有些迷惑,本打算报考国防生的他,无意中听同学说,有一种叫“军校生”的,这让小伟心生疑虑:“国防生和军校生到底是不是一回事儿?要报国防生,都要准备啥?”

  记者从相关部门了解到,军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后即取得学籍和军籍,开始计算军龄。而国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校从参加全国统一高考的普通中学应届高中毕业生中招收和培养的青年学生。国防生须与军队有关单位签订协议,完成规定的学业,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续任命为军队干部,军龄自毕业后入伍报到之日起算。

  报考国防生的考生应在填报志愿时,仔细查阅提前录取院校中招收国防生的高校,填报这些高校的有关专业,达到报考高校在我省体检、面试分数线的考生,由省军区按照有关规定组织考生进行政审、面试和体检。国防生志愿应填在提前录取院校志愿卡“军队院校(国防生)”栏内,报考国防生志愿如不被录取,不影响其他批次志愿的录取。