央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双腿险瘫痪 新技术治好病

发布时间:2011年05月17日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双腿险瘫痪 新技术治好病

  本报记者 杨丹

  “能重新下地走路,我太高兴了!”突然行走困难的曲女士经历了3个多月的疾病折磨后,在吉大中日联谊医院神经外一科接受了全脊髓血管造影及脊髓血管畸形的显微外科手术治疗。15日,她终于可以重新站起来,自己走路了。

  今年47岁的曲女士,3个月前突然两腿无力,需要别人搀扶才能下地走路,且出现排尿、排便困难,生活陷入了“瘫痪”。到医院后,确诊为脊髓血管畸形,该病导致动脉血不经过脊髓直接进入静脉,久而久之,脊髓没有足够的养分就不肯“工作”,慢慢导致下肢无力、瘫痪。

  医院专家建议曲女士到北京手术治疗,但去北京手术不仅需要更多的治疗费用,还需要家人陪护。一时间,曲女士一家人被愁云笼罩。

  抱着试一试的心态,曲女士来到吉大中日联谊医院,神经外一科赵丛海主任了解情况后,组织多方专家会诊,决定对患者进行显微镜下手术治疗。手术进行4小时,成功切除血管畸形,把动脉血直接流向静脉的“门”堵死,血液流经脊髓为其提供血氧和养分,并且脊髓及其周围神经、血管丝毫没有损伤。在该科医护人员的精心照料下,经过一个多月的静养,曲女士恢复良好,下肢肌力已恢复正常,排尿、排便明显改善,现已痊愈出院。

  据了解,曲女士患的脊髓血管畸形,一般是先天性疾病,30~40岁发病,由于全脊髓血管造影及脊髓血管畸形的介入和手术治疗难度大、风险高,一旦出现手术并发症,将导致截瘫等严重后果。以往省内患者只能前往北京、上海等地治疗,增加了诊治的难度和费用。此手术在治疗脊髓血管畸形方面属我省首例,是我省在治疗这类疾病方面的一个里程碑。