央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星探测车 着陆点“四选一”

发布时间:2011年05月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火星探测车

  着陆点“四选一”

“好奇”号火星探测车

  据新华社电

  美国火星探测研究人员经多年观察对比,选定4处探测车着陆上佳地点,本周将与一个专家小组会商,继而向美国国家航空航天局推荐“最佳”选项。

  “好奇”号火星探测车大小与德国“宝马”Mini Cooper轿车相当,定于11月晚些时候发射升空。对探测火星是否曾经具备有利生命存在的条件而言,探测车的着陆点至关重要。为寻找理想着陆点,研究人员费尽心思。

  他们2006年着手挑选,确定将近60处候选着陆点,又进一步分析比较、权衡利弊,确定“四强”:火星赤道附近的盖尔陨坑,有高大约5公里的层状矿床;马沃斯谷,曾是远古河道,富含粘土矿物;埃伯斯瓦尔德陨坑,有河流三角洲痕迹;霍尔登陨坑,曾是一处平静湖泊。

  研究人员将向一个专家小组说明4处备选着陆点的优劣,再由专家小组向航天局推荐“最佳”选项。