央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建土楼盛邀浙江客

发布时间:2011年05月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月16日讯

  记者 吴妙丽

  伴随着大型原生态歌舞《土楼神韵》的完美演绎,“年年好 节节高――百团万人游龙岩”杭州旅游推介会给杭州人带来一场令人难忘的文化大餐,而永定客家土楼以其世界上独一无二的大型生土夯筑的建筑征服了所有人。

  永定是世界著名的土楼之乡,分布全县的2万多座土楼被国内外专家誉为“世界独一无二的神话般山区民居建筑”,更让人震撼的是客家土楼所蕴含的客家文化。千百年前,五次大规模的南迁,使中原汉民背井离乡成了南中国的客家人。在肥沃的深山峡谷里,他们在一幢幢凝聚自己风格的建筑里繁衍生息,聚族而居,以一种独特的方式反映了一个地处偏僻且周围环境危机四伏的社会的发展历程。也正因此,2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼成功列入世界文化遗产名录。

  长方形楼、正方形楼、府第式方楼、殿堂式围楼、五凤楼、五角楼、八角楼、纱帽楼……现存的永定客家土楼千姿百态、种类约有30多种。从外观看,最高的土楼有6层,直径最长的圆楼有84米,规模最大的圆楼高4层、内外4环、400多个房间。一座土楼可居住数十人甚至数百人。圆楼王承启楼和现存将近600年的圆楼集庆楼在鼎盛时期居住了六七百人。

  这些土楼外墙一般都在一米厚左右,最厚的达1.8米。而内里的结构更是奇巧。不论哪一种土楼,大门(除了外大门)、厅堂、主楼都建在中轴线上,横楼和附属建筑分布在左右两侧,整体两边对称极为严格。每座土楼都有厅堂,以主厅(祖堂)为核心,并以祖堂为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合。楼内或楼侧有水井。较大型的土楼,在楼内或楼外设花园、鱼池等,甚至将中国古代园林艺术也融入其中。

  就在这样一幢幢冬暖夏凉、环保节能的杰作里,客家人进行着宗族议事、婚丧喜庆、会客、宴会、演戏等活动。一座大型的永定客家土楼,俨然一个功能齐全的小社会。

  在今天的旅游推介会上,永定还打出了土楼―民俗―乡村―山水多层次资源结合的丰富线路。

  土楼的火热,引发了人们对浙江相似旅游资源开发的思考。省旅游职业学院副院长徐云松认为,我省被称作中国的廊桥博物馆泰顺、以及很多古镇、古村落的开发可以借鉴永定土楼。