央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈冀平强调探索高铁护路联防新模式 深入推进平安铁路创建活动

发布时间:2011年05月17日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月16日讯 记者赵阳 中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平在今天召开的中央综治委铁路护路联防工作领导小组全体会议上强调,要贯彻落实胡锦涛总书记“切实保证铁路安全万无一失”的重要指示精神,积极探索高速铁路迅速发展新形势下的护路联防工作模式,进一步加强护路联防队伍、制度和基础工作建设,深入推进平安铁路创建活动,整顿和维护好铁路沿线治安,以稳定、良好的铁路运输环境迎接建党90周年大庆。

  陈冀平表示,对铁路的安全工作党中央和国务院始终高度重视,社会各界和广大人民群众十分关注。要充分认识铁路护路联防工作面临的复杂形势和繁重任务,切实增强做好工作的责任感、紧迫感,采取有效措施,确保铁路大动脉安全畅通,确保人民生命财产安全。

  陈冀平指出,随着改革开放的不断深入和经济社会建设步伐的加快,我国高速铁路建设实现了跨跃式发展,高速铁路与其它既有普通铁路相比,安全防控难度更大、要求更高,要积极探索高速铁路护路联防工作模式。各级铁路护路联防组织要根据高速铁路的特点,积极总结、探索护路联防的经验、做法,要抓住当前推动工作的契机,宣传教育群众,制定和落实各项安全防范措施,为高速铁路的运行创造良好的社会环境,提供坚实的安全保障。

  陈冀平同时指出,要按照中央有关社会管理创新的部署和要求,努力推动护路联防工作创新。高度重视涉路矛盾纠纷的排查调处,高度重视沿线治安隐患的排查整治。要加强护路联防基层基础工作建设,深化“平安铁路示范市县”创建活动。要继续抓好铁路护路联防队伍建设,充实强化基层护路力量,进一步提高队伍素质。要进一步加大人防、物防、技防工作力度,防范工作要从严从紧,工作人员要配齐配强。加强考核工作,工作的重点要始终放在最基层,把经费用在最基层护路队员身上,用在最基层护路组织上。

  陈冀平强调,要充分利用基层综治体制机制优势,充分利用铁路护路这个工作平台,解决重点、难点问题。发挥护路联防工作领导小组及其办公室的作用,综治办要加强组织协调,明确路地各部门工作职责,把路地各部门的职能作用发挥好,把社会各方面的力量和资源组织运用好,专群结合,发动和依靠沿线广大人民群众,形成做好铁路护路联防工作的强大合力。

  会议审议了《关于进一步加强高速铁路护路联防工作的意见》,并听取了铁路护路联防领导小组办公室工作情况的汇报。