央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国新公司“第一单”锁定五类企业 中商、华孚将进场

发布时间:2011年05月17日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家表示,规模越小的越容易率先重组,中商、华孚等企业或将排队进场

  日前有媒体报道,受人瞩目的国新公司“第一单”有望近期落定,华星集团有望成为国新公司收编央企首单。业内人士认为,未来可能将会有不少实力不济、业绩不佳的商贸企业被陆续打包装进入国新公司,中商、华孚等企业或将排队进场。

  有市场分析认为,五种类型的企业可能被划入国新公司:第一类是科研院所与咨询顾问公司,由于科研院所类企业又是科技创新优势突出的领域,与目前培育新兴产业有着紧密关系,具体来说例如北矿磁材、华东电脑、湘邮科技、交技发展等;第二类为商贸流通性企业,如中国华孚贸易发展集团公司等;第三类为主业边缘化的央企;第四类为产业链的相关配套性企业;第五类为经营业绩困难的央企,规模小的企业,如银河科技、长航凤凰、长航油运、中国嘉陵,乐凯胶片等。

  2010年12月22日,筹备已久的中国国新公司正式挂牌,根据国务院的批复,国新公司的定位是:配合国资委优化中央企业布局结构、专门从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。

  在国新公司成立大会上,国务院国资委主任王勇透露,打算划入国新公司的企业,都是不属于关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域且规模较小、实力较弱的企业。同时,这些企业与其他大型中央企业的产业关联度不大,它们之间重组的资源优化配置效应不大。或是承担公益性等特殊职能,不宜进入某一家产业型企业的企业。

  日前有媒体报道称,华星集团有望成为国新公司收编央企首单,这将成为国新公司整体注入的第一家央企。

  实际上,自国新公司成立近半年以来,关于哪些公司将被纳入其中,一直是市场猜测的问题之一。

  自国新公司成立以来,央企划转进国新公司的进度非常缓慢,这其中显然存在着很大的困难和阻碍。

  很多央企的态度是,进入到国新公司还不如自己找别的央企主动进行整合。“与别的央企谈整合,还能讨价还价,比如职务的安排、资金的投放等,如进入国新公司,这些跟谁去谈?”针对目标央企的一些顾虑,时任国资委主任的李荣融就曾明确表示,并入国新公司并非不光荣的事情,国资委也不会采取一卖了之不负责任的做法。

  国资委相关人士此前曾透露,目前计划吸纳进国新公司的央企有10多家,商贸领域将是这次央企重组重点退出的领域。因此,可能将会有不少实力不济、业绩不佳的中央商贸企业被打包装入国新公司。

  中信证券认为,规模最小的央企有可能率先进行重组。这包括了中商企业集团、北京矿冶研究总院、乐凯胶片集团、中国轻工集团、北京有色金属研究总院等旗下拥有上市公司的企业。贸易类央企也同样存在规模偏小的问题,其中规模最小的中商集团2008年末资产总额为1亿元,规模最大的华孚集团公司的资产总额也仅为17亿元,与相关产业集团动辄上百亿的资产规模相去甚远。有迹象表明,中商集团有可能被纳入国新。 (刘丽靓)