央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏四川啤酒大战提前开演

发布时间:2011年05月17日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业产能超过400万吨 市场容量不到300万吨

  5月11日,记者从百威英博(四川)啤酒有限公司获悉,最迟本月底前,“资阳造”百威啤酒将全面上市,为今夏四川市场再次注入30万吨产能。至此,加上华润雪花、四川燕京这两家企业今年在川的扩能,业内人士估计,目前我省啤酒年产能已超过400万吨,跻身全国啤酒产能前列。

  “实际上,四川啤酒市场容量不到300万吨,至少有20%的产能将难以释放,在川的啤酒企业,包括金威在内都没有完全用足产能。”金威啤酒集团(成都)公司董事长陈鹏飞表示,四川啤酒市场已面临产能过剩。

  陈鹏飞的这一观点已成为业界的共识。省食品工业协会行业指导处估算,2010年,我省啤酒年消费量约240万吨,而啤酒年产能已逼近400万吨。

  截至目前,已有华润雪花、青岛、金威、燕京、金星、百威、重啤等近10个啤酒巨头在川设厂,并已有产品出厂销售。

  在巨头扎堆、产能过剩的今夏,四川啤酒市场又将呈现哪些变局呢?

  竞相拓展市场 啤酒企业不言涨

  涨价,无疑是最近食品业最热的话题。白酒涨价、奶粉涨价、饮料涨价……随即出现了国家有关部门约谈相关食品行业骨干企业、行业协会。而就在“政府之手”频频举手制止涨价的同时,却对啤酒行业因为受成本上涨较多,适当提高部分产品价格的行为“表示理解”。

  “企业目前面临的成本压力来自多方面,不仅是大麦、大米、啤酒花等生产原料价格上涨,而且煤、电、汽油、柴油等能源价格上升,也使我们的运输成本提高了很多。”省内多家啤酒企业相关负责人认为,尽管前端成本上涨,但啤酒业仍属于微利行业,就算涨价也不会像白酒那样动则上百元,也就是1元左右的微调。

  然而,即便有政府的“理解”,有成本上升的压力,但记者从四川燕京、青岛、金威等多家企业获悉,为拓展新兴市场,目前这些企业在四川市场都暂无涨价计划。“总部价格都作了部分上调,但我们四川市场价格仍然没变,都是通过自我成本控制和产品结构调整消化。”四川燕京啤酒营销负责人向文向记者透露,目前四川燕京在川还未实现盈利,保持价格稳定是为拓展市场。

  而记者走访市场发现,曾经拥有省内70%以上市场份额的华润雪花价格也未发生变化。尽管企业方对此话题避而不谈,但业内分析人士认为,近几年,伴随着一大批啤酒巨头的进入,在局部啤酒市场逐渐由一强独大演变为多家对峙博弈,竞争加剧下的行业状态谁也不想最先打破价格的平衡。

  主题营销盛行 各大厂商备战忙

  面对渐入佳境的夏季啤酒市场,各大企业竞相开始布局旺季营销,而主题营销活动则成为今夏啤酒市场营销的一大特点。

  四川青岛啤酒相关负责人透露,青啤今夏将开展“冰醇赢电脑 开盖来一罐”活动,拿出了笔记本电脑、冰醇一罐、现金等作为奖励,中奖率高达67%,目标直指家庭消费者和现饮终端消费者。此外,青啤还启动了“炫舞激情”NBA拉拉队四川赛区选拔赛,分别在7个城市设置超过500个海选报名点,冠军选手将获得“中国第一拉拉宝贝”荣誉称号,前6强选手将成为“青岛啤酒冰醇炫舞团”签约成员,可获得累计百万资金支持,并可进入美国NBA赛场,与美国拉拉队共舞。

  燕京啤酒则将启动“燕京邀您看发射”、“喝燕京,为中国探月工程喝彩”等活动,消费者只要刮开瓶盖或者包装盒兑奖区,就有可能中奖,亲临发射现场,感受卫星升空。金威啤酒成都公司也将围绕其绿色食品优势策划开展系列活动……

  与此同时,为数众多的啤酒节即将登场,华润雪花、金威等厂家已开始策划在未来3个月内推出、赞助多个啤酒节,并借此扩大影响力,掀起夏季啤酒消费高潮。

  □本报记者 周伟