央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓉城初夏 傍着“梅花”过戏瘾

发布时间:2011年05月17日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第25届中国戏剧梅花奖大赛(南片)及颁奖典礼即将在成都举行

  久负盛名的中国戏剧表演艺术最高水平赛事“梅花奖”即将在蓉盛大登场!在5月16日召开的媒体见面会上记者获悉,从5月28日至6月10日,第25届中国戏剧梅花奖大赛(南片)及颁奖典礼将在成都举行。届时,来自全国各地的19个专业院团、11个剧种将在成都6个剧场轮番上演20场精彩剧目。成都南片赛区与太原的北片赛区将一起产生35朵“梅花”。

  让人惊喜的是,此次“梅花奖”大赛恰逢第三届中国成都非物质文化遗产节举办,作为历届非遗节保留节目的“中华梨园”传统剧精品展演活动,由于此番“梅花奖”赛事的引入,无论是演员阵容、演出水平还是剧种数量,都将创下前所未有的新高。国际、国内两大盛会相逢,将给成都市民和外地游客带来最具成都特色的文化盛宴。

  □本报记者 吴璟 张良娟

  最大盛会

  戏剧界的“金鸡百花”

  第25届“梅花奖”赛事分南、北片区,成都承办的是南方片区的赛事,两大片区共将产生35朵 “梅花”,其中,30朵“一度梅”、4朵“二度梅”、1朵“梅花大奖”。

  据中国剧协相关人士介绍,本届梅花奖是自1983年创立以来,第二次走出京城,第一次走进成都。与以往相比,本次参赛剧种更加广泛,除京剧、川剧、豫剧等传统剧种外,还包括歌剧、歌舞剧等共11个剧种;同时,参演院团增多、阵容扩大,19个院团的演职人员达1554人。

  据成都市文化局文艺处处长蔡德明介绍,本次演出的门票将全部实行低票价制,而部分门票还将以赠票的方式送给戏迷会成员、成都劳模、社区居民等,观众可以花很少的钱,甚至不花钱就能零距离感受中国戏剧精品的魅力。此外,全部赛程结束后,将在6月11日组织获奖演员,组成三个分队,深入基层进行演出。

  最大悬念

  “梅花大奖”花落谁家

  据了解,“梅花奖”设立以来,“三度探梅”成功而捧得“梅花大奖”的,至今只有4人,因此,梅花大奖堪称塔尖上的明珠,代表着戏剧演员的最高梦想。本届梅花奖,将有3位艺术家冲刺梅花大奖,他们是江苏省滑稽戏剧团顾芗、重庆市川剧院沈铁梅和沈阳评剧院冯玉萍,他们的演出将最受期待。

  有“冷面滑稽”之称的顾芗已是第二次冲击梅花大奖了。10多年来,她主演的苏州滑稽戏佳作不断,塑造了一系列感人的舞台艺术形象,深得观众特别是青少年的喜爱。她演出的《顾家姆妈》,让观众笑中带泪,带给人最平凡的感动。

  以川剧《金子》而誉满神州的沈铁梅,此次演出由川剧传统名剧《绣襦记》改编的《李亚仙》,从传统中寻找力量的源泉,用新的理念、新的诠释和表现,探索传统剧目适应现代人审美需求的路子。评剧《我那呼兰河》是冯玉萍在两度获得中国戏剧梅花奖之后的力作。冯玉萍用生命打造的“王婆”,以评剧舞台从未有过的厚重与气象,让观众对评剧的艺术表现力刮目相看。

  3位国内戏剧界的领军人物,最终谁能问鼎“梅花大奖”、成为梅花大奖第5位得主?6月10日,本届梅花奖颁奖典礼将盛大举行,参加南、北片区赛事的演员都将云集成都,出席这场号称中国“戏剧奥斯卡”的艺术盛典,届时,也将揭开本届梅花奖最引人关注的一大悬念。

  最大期待

  看本土演员如何发力

  中国戏剧最高水平的赛事在家门口举办,成都戏剧界铆足了劲,派出最强阵容“出击”梅花奖。在本届“梅花奖”大赛上,成都市川剧院副院长、梅花奖获得者陈巧茹将向“二度梅”发起冲击。作为川剧的领军人物陈巧茹,曾凭借 《白蛇传》、《打神》、《四川好人》的出色表演,荣获第九届中国戏剧“梅花奖”,同年获“四川省十佳演员奖”,此次争夺“二度梅”,陈巧茹表示信心十足。

  成都市川剧院青年演员王玉梅,也将凭借川剧院为她 “量身打造”的川剧《燕燕》,成为“摘梅”的有力人选。王玉梅是近年来川剧界的后起之秀和佼佼者。1994年她在中国小百花越剧节上主演著名剧作家魏明伦的《中国公主杜兰朵》而荣获“小百花金奖”,至此蜚场剧坛。王玉梅表示,此番冲击“梅花奖”,可谓有备而来,志在必得。

  此外,南充市川剧团胡瑜斌也将带着川剧折子戏登台竞技,力争摘取“梅花”。

  链接

  梅花表演奖专为表彰表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员设立的奖项。

  一度梅参评演员年龄不超过45周岁,每届评选名额为20名。

  二度梅已获梅花奖的演员且年龄未超过55周岁,有新剧目、新创造,可以再次参评梅花奖 (简称 “二度梅”),每届名额2名;

  三度梅即“梅花大奖”。已获得“二度梅”且年龄不超过65周岁,并创作演出有较大影响的新剧目、在表演艺术上形成独特风格的演员,可申报参评“表演大奖”。为非常设奖项,每次评选1名。