央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝喝蔬果汁别“贪多”

发布时间:2011年05月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喝口“水”咋这么难

  当宝宝呱呱坠地的那一刻,对于每一位初为人父或者初为人母的成年人来说,都是无比幸福的。看着怀中的小宝宝,兴奋、激动、紧张、期待……每一种心情都是如此的真实。但随之而来的养育问题也逐渐暴露,虽然出发点都是为了爱孩子,可到底哪些做法正确,哪些又存在问题呢?从今天起,健康版将开设新的栏目,邀请幼儿健康专家就宝宝健康的话题对刚刚升级为父母的读者进行指导。

  父母误区:“宝宝,这些甜甜的果汁好喝么?喜欢喝的话就多喝一点吧。”小陈家的宝宝已经5个月了,医生说要多给宝宝吃一些辅食,小陈觉得,果汁里面富含维生素C,多让宝宝喝一些对于宝宝的成长一定很有益处,所以小陈日常只给宝宝喝一些果汁和牛奶。但是经过一段时间后发现,宝宝经常出现腹泻的状况,

  省妇幼保健医院儿保科主任高雪婷:儿童过量饮用,会造成营养不良。因为,果汁喝多了,母乳或配方奶的摄入量也就自然减少了。多数果汁都不含蛋白质、脂肪、矿物质、纤维素、维生素C以外的其他维生素类,而是含有大量的碳水化合物(糖),如果大量摄入体内,可导致儿童腹泻、腹痛、腹胀及胃胀气。因此果汁并不能提供真正的营养成分。另外很多果味饮料并非100%的纯果汁,其中添加了甜味剂、人造香料及其他化学成分,对儿童健康影响更甚。建议妈妈不要给6个月以下的婴儿饮用果汁;睡觉前不宜喝果汁;1-6岁的儿童,每天摄入果汁的量不得超过113―170克;7―18岁的孩子每天摄入果汁的量不得超过227-340克。其实摄入水果营养成分,直接吃水果要比喝果汁好,宝宝有足够的咀嚼能力,就让宝宝多吃水果吧。 文/图 记者 王凡

  本栏目长期征集与宝宝健康有关的照片,照片风格要求诙谐有趣,请您配以简单、搞笑的图片说明,一旦采用将有精美实用的礼品送给你。投稿请将照片及您的联系方式发送至:xawangfan@126.com。