央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温差大 鼻炎又高发

发布时间:2011年05月17日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住西高新的孙女士最近让自己的鼻子折腾的够呛:“最近每天早上起床总是觉得鼻子不舒服,不停想打喷嚏,还老是觉得鼻子不通气,流清鼻涕,像感冒一样,非常难受。”医生检查发现,孙女士患上了过敏性鼻炎。“这两天早午温差较大,早上气温较低,过敏性鼻炎患者比上月增加67%左右。”西安451医院耳鼻喉诊疗中心副主任白燕告诉记者,“眼看热天就要来了,大家要时刻警惕‘空调病’的发生。特别是一些原本就患有鼻炎的患者,一旦出现冷热交替,肯定会加重鼻炎症状。”

  对于鼻炎,不少人都不以为然。其实,鼻炎对于身体的伤害是十分严重的。白燕副主任指出:“鼻炎会影响患者的心脑供氧状态,尤其是鼻塞比较严重的情况,引发血氧浓度降低,影响其它组织和器官的功能与代谢,而出现一些如头痛、头晕、记忆力下降,胸痛、胸闷、精神萎糜等,严重的可使脑梗塞、高血压和心脏病突发,甚至猝死。另外鼻炎引起的睡眠不好也严重影响患者,对身体健康有极大影响,鼻炎引起的睡眠呼吸暂停症会严重危及患者的生命。因此,鼻炎患者对鼻炎千万不可掉以轻心,发现早期症状一定要及时治疗。”

  白燕提醒:“鼻炎患者多为虚寒体质,遇冷发病,多表现为流清涕、鼻痒、喷嚏、鼻黏膜水肿、苍白等寒症,以寒、虚为特点,属冬季好发或冬季加重的疾病。因而鼻炎在冬季的病情会加重,其治疗首先是考虑缓解流鼻涕、连续打喷嚏等严重症状,而鼻炎在夏季的病情较冬季则缓,此时治疗不仅有利于康复,而且可有效防止鼻炎到了冬季再反复或加重,因此过敏性鼻炎的最佳治疗时机在夏季。”