央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价格上涨或持续 何时回落尚难判断

发布时间:2011年05月16日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,猪肉价格又上涨了,每斤涨了1元到2元不等,根据中国猪业网的价格监测,上周全国猪肉价格环比上涨2.3%,创下单周上涨最大幅度,而且专家称此次涨价恐怕难有回落。

  猪肉价格又涨了!北京某超市猪肉售货员向记者介绍:

  售货员:涨了一块多钱,涨了有一星期了吧。五花肉现在是20.09元,排骨是25.9元,上周五花肉18.9 元,排骨是24.9元。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统最新的一次监测显示,目前全国猪肉价格与去年同期相比上涨43.5%。分地区来看,像辽宁、吉林、河北、山西、安徽、湖北、湖南、四川、青海等省区市的同比涨幅已超过50%。中国猪业网分析师何中华说,上周猪肉价格上涨幅度突破了以往的1%到2%,已经创下新高:

  何中华:我们监测,上周全国价格环比上涨是2.3%,这个幅度是非常大的,单周创了近几年历史的一个新高。

  顺鑫农业发展集团的某工作人员也告诉记者,此次价格不仅上涨幅度大,而且与以往的情况相比,还有点儿反常:

  顺鑫:我们现在猪肉价格已经突破21元每公斤,白条猪,往外批发走的这个价格。猪肉价格每年到春节之后就应该回落了,但今年从过完春节之后就一直没落下来,19、20,现在从上周日开始,从我们市场来说就21元每公斤。

  何中华:这次价格上涨我们预计要持续到下半年,应该是到十一过后,上涨到了一个平台,就会趋于稳定,因为是成本推动型的,整个养殖成本上升到非常高的程度,而且现在是规模化养殖,不像从前很多农户不计成本的分散养殖,现规模化养殖企业越来越多,是有成本底线的。除非整个物价水平下降,否则猪肉价格不会再像去年暴跌下去。

  但是顺鑫农业这家在生产第一线的企业却明显不这么认为。

  顺鑫:到2季度、3季度应该不会有大幅度回落的过程,跟屠宰场了解下,他们说现在已经到高峰了,可能有一个缓慢的回落,但是幅度不会很大。(记者周晋竹)