央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国前总理小妹英禄当选总理竞选人

发布时间:2011年05月16日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网曼谷5月16日电(记者林宁)泰国为泰党16日推举英禄 西那瓦担任党内头号议员参选人,这意味着她将成为为泰党在泰国大选中的总理竞选人。

  为泰党执行委员会和前议员代表当天下午举行会议并投票,一致推选英禄担任选举第一候选人。

  英禄是泰国前总理他信 西那瓦最小的妹妹,现年44岁,早年先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和硕士学位。学成归国后,英禄先后担任隶属于西那瓦家族企业的AIS电信公司总裁和一家房地产公司执行总裁。

  有分析人士认为,英禄虽然叱咤商界多年,但她步入政坛不久,缺乏政治经验。但也有人认为,英禄作为总理竞选人的优势在于形象好,政治背景清白,会获得许多他信支持者的力顶。

  泰国总理阿披实本月9日发表讲话,宣布普密蓬国王批准解散国会下议院,提前举行大选。据泰国媒体报道,阿披实曾在15日举行的民主党议员候选人研讨会上表示,这次大选主要是民主党和为泰党之间的竞争。

  阿披实政府任期将于2011年年底结束。去年3月起,民间政治团体反独裁民主联盟支持者“红衫军”在首都曼谷等地大规模集会示威,要求解散国会、提前选举。集会演变为示威者与军警的冲突,逾90人死亡,千余人受伤。阿披实曾表示,希望通过提前大选,让国家稳定下来。