央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘江告别7个月枯水期 千吨级轮船可直抵长沙港

发布时间:2011年05月16日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日8时,湘江长沙站水位上涨到28.93米,较15日8时上涨0.15米,高于26.35米的湘江千吨级航道设计水位,枯水期的湘江岸边的“开心菜园”已被淹没,不见了踪影。

  至此,湘江历史上跨年长达七个月的枯水期宣告基本结束,千吨级轮船可从长江经洞庭湖直接驶抵湘江长沙港。同日,湘江湘潭站8时左右水位为30.65米,相应流量为3780立方米每秒,湘江株洲站水位达到32.44米,相应流量为3390立方米每秒,江水丰沛,水势浩大,也同时告别了枯水期。

  长沙水文站站长梁文胜说,这是今年涨幅最快的一场水,主要是由于湘江上游下了局部暴雨。今年初以来,湖南累计平均降雨较多年同期相比偏少53%,这是湘江流域春夏季出现少见超长枯水期的主要原因。

  湘江是湖南省境内的最大河流,也是长江主要支流之一,发源于广西东北部,多年平均注入洞庭湖的水量多达713亿立方米,水量极为丰沛。长达7个月的枯水期在湘江水文史上是罕见的。2010年10月6日上午8时,湘江长沙段水位降至27.81米,仅高于千吨级航道设计水位1.46米,之后湘江水位一路下降,长期处于26.35米―25.35米之间,影响并制约超千吨级船舶进出湘江上中游,致使长株潭各船舶公司的大型船舶整整七个月没能回“娘家”。

  随着近期湖南省降雨量的逐渐增加,湘、资、沅、澧四条大江及洞庭湖水位开始不同幅度的回升,湘江长沙段水位不断升高。据湖南省气象台消息,湖南近日呈现大范围降水态势,省内一百多个乡镇降水超过100毫米,对于缓解旱情极为有利,但从16日开始,全省降雨将暂告结束,未来一周以晴好天气为主,抗旱的形势不容忽视。 (明星)