央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆首次开放文物库房 市民可亲历考古现场

发布时间:2011年05月16日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆5月16日电 (孟幻)记者今日从重庆市考古所获悉,为促进文化遗产的保护、传承和弘扬,该市第二届文化遗产宣传月将于5月18日启动。届时,重庆市考古所文物库房将首次面对部分公众开放,当地市民有机会一睹两汉时期陶器和发掘自三峡的青铜器等珍贵文物,并可亲自参与文物拓片工作。

  今年5月18日、6月18日是第34个国际博物馆日和我国第6个文化遗产日。重庆市考古所所长助理林必忠16日称,为宣传文化遗产保护工作,重庆举办以“文化遗产与美好生活”为主题的系列活动。活动将在5月18日启动,6月中旬结束,以“5.18国际博物馆日”和“6.18文化遗产日”作为活动主线贯穿始终。

  林必忠说,为营造全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围,普及文化遗产保护知识,该所的文物库将首次对公众开放,市民还可亲自参与文物拓片工作。

  据介绍,此次开放的主要为两汉时期陶器和发掘自三峡的青铜器的库房。由于库房面积所限,参观人员限定在30人左右,其中主要是小学生及部分文化遗产保护爱好者。

  此外,重庆市考古所还将组织文化遗产保护爱好者走进合川钓鱼城遗址、渝北龙兴古镇、渝中区纱帽石等考古现场,亲历文物发掘和保护工作。不仅如此,当地考古部门还将举行文化遗产知识有奖问答、“文化遗产与城市可持续发展”专家论坛、重庆文物考古十年成果展等系列文化遗产宣传活动。

  据了解,重庆目前已知不可移动文物达近3万余处,其中有世界文化遗产大足石刻和列入世界文化遗产预备名单的涪陵白鹤梁题刻,其中全国重点文物保护单位20余个。完