央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏九城市争创全国文明城市

发布时间:2011年05月16日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡5月16日电:(记者 洪晓红 孙权)记者今天从无锡市创建全国文明城市大会上了解到,目前江苏有扬州、无锡、常州等9个城市正在争创全国文明城市,竞争空前激烈,无锡市委书记毛小平在会上明确表态,该市将集全市之力向全国文明城市创建发起“总攻”,务求必胜。

  据介绍,早前中央文明办已明确的今年将评选表彰第三批全国文明城市中,江苏省内可推荐名额为3个城市,目前该省具备申报条件的城市已达到9个(4个地级市、5个县级市),各城市创建工作如火如荼。

  全国文明城市创建作为最高规格的综合性城市创建,其指标体系涵盖物质文明、政治文明、精神文明、生态文明各个领域,测评标准涉及政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会环境、生活环境、生态环境等城市生活的各个方面,是当前国内集中体现城市文明程度和科学发展水平的最具含金量、最有价值的城市品牌。

  无锡是中国吴文化、民族工商业和乡镇企业的发祥地,享有“太湖明珠”之美誉。无锡市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,自1999年以来,该市已连续四届获得创建全国文明城市工作先进城市称号,并先后斩获国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家历史文化名城等荣誉称号。

  “创建全国文明城市已不仅仅是争取单项荣誉、夺得一块奖牌,它代表着一个城市经济社会发展各项工作的总排名,已成为检验一座城市科学发展水平的重要标尺。”毛小平表示,扬州、常州、镇江三市的发展基础和工作水平都与无锡不相上下,在争创全国文明城市过程中,无锡面对的形势异常严峻。

  毛小平认为,如果无锡与全国文明城市失之交臂,那么就与无锡在全省、全国的地位极不匹配,与该市的经济社会发展水平也极不相称。

  据悉,2010年,无锡市共有338个集体分别被授予2007-2009年度江苏省文明村镇、文明单位、文明社区标兵和群众性精神文明建设先进单位等称号,获奖数在省内位居前列。(完)