央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高科技“智能元素”点缀西安世园会

发布时间:2011年05月16日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月16日电(杨敏宏)智能车载环保流动卫生间、智能公共自行车租赁点、智能中央系统控制的绿地生态科技馆……在西安世园会园区内,各种高科技“智能元素”随处可见,完美地展示了世园会绿色环保理念。

  2011西安世园会以“绿色引领时尚”为理念,从园区的设计,至各种软硬件设施均凸显出这一点。16日,在广运门附近,记者看到一辆长约10米的绿色大巴格外显眼,仔细观察得知,这是一辆由45座豪华大巴改装而成的智能车载无臭环保公厕,这种新型厕所体型巨大,相当于一个集装箱,堪称“巨无霸”。

  车载公厕分为车头和车尾两部分,车头部分为男厕,车尾为女厕,配备智能管理系统、防爆消毒除臭系统、消毒润滑自动补给系统、免冲专用蹲便器、感应式排风扇等先进设备。是一种采用真空马桶的自吸式技术,主要靠电机的吸力分解排泄物,单次使用耗水量不足0.2升,节水率高,运行耗能低的新型厕所。因其外观显眼、便捷环保,短短10分钟内就有十多位游客前来使用。

  世园会园区总面积达到418公顷,有109个室外展园供游客参观,为了方便游客轻松省力地游园,在园区各大主要景点附近,专门设置有12个智能公共自行车租赁点,自行车多达500多辆,只要办理一张租赁卡,就可凭卡到园内任何一个自行车租赁点刷卡租车,并可在另外一个租赁点还车。

  除此之外,在建筑方面,世园区内有一座以数字零为主题的场馆――绿地生态科技馆,场馆基本实现了零能耗、零排放、零介入的理念。场馆屋顶是一个由温传感、光传感来控制的智能中央系统,随着温度与光度的不同,可以自行打开遮阳,降低能耗。

  园区负责人表示,西安世园会倡导“简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活成为追求的时尚”,各种智能化设施完全围绕绿色环保、低碳节能减排理念而设置。希望游客们通过游览世园会,能够将绿色低碳生活作为一种生活理念与态度,在全社会形成一种积极有益的绿色风尚、绿色文化。(完)