央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华骨髓库重启十周年成功捐献造血干细胞2142例

发布时间:2011年05月16日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月16日电(记者 胡浩)记者16日从中华骨髓库第三届年会暨中华骨髓库重启十周年庆祝会了解到,中华骨髓库库容已达128万多人份,成功捐献造血干细胞人数2142例。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏出席会议并讲话。

  据介绍,截至2011年4月,中华骨髓库共建立31个省级分库,认定29个HLA(人类白细胞抗原)组织配型实验室,7个HLA高分辨分型确认实验室和1个质量控制实验室。目前,中华骨髓库库容已达128万多人份,成功捐献造血干细胞人数2142例。到2015年,中华骨髓库将达到200万库容。

  华建敏在会议上指出,我国是一个人口大国,有很多等待造血干细胞移植的患者。建设中华骨髓库十分必要和重要,是中国红十字会在人道救助领域的重要工作。2001年中国红十字会重新启动中华骨髓库建设以来,坚持保护人的生命和健康的人道宗旨,经过十年艰苦努力,中华骨髓库从一个鲜为人知、不被社会理解和关注的新生事物,成为汇聚社会爱心、具有社会公信力和影响力的公益品牌,发展成为世界最大的华人骨髓库。中华骨髓库的建立,不仅为捐献者奉献大爱、拯救生命提供了平台,也使千百万个支离破碎的家庭获得新生,有力促进了社会和谐,提高了红十字会在人们心目中的认知度和公信力,在国际上产生了良好影响。

  他说,希望中华骨髓库把十年历程作为一个新的起点,继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,秉承人人为我、我为人人的宗旨,发挥优势,加强建设,科学发展,努力提高有效库容率、库容使用率和移植患者的生存率,进一步提高服务意识和服务质量,不断增强公信力和影响力,加强交流与合作,向建设世界一流骨髓库的目标奋力迈进。