央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆侨联“亲情中华”艺术团塔吉克斯坦再燃亲情

发布时间:2011年05月16日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月16日电(裴翀)正在塔吉克斯坦的新疆侨联“亲情中华”艺术团在塔吉克斯坦艾尼国家芭蕾舞剧院举行了慰问演出,中国驻塔吉克斯坦使馆工作人员、各国驻塔吉克斯坦使节、在塔各族华人华侨、中资机构员工、留学生及塔吉克斯坦各界友人近千人共同观看了演出。

  虽然就在两天前,艺术团才刚刚成功进行了首场演出,不过,本次的艾尼国家芭蕾舞剧院演出依然是座无虚席。节目一开场,欢快纵情舞蹈《刀郎麦西来甫》就让观众们立即领略到浓郁迷人新疆民族风情,《草原上升起不落的太阳》和《我的太阳》让现场近千名观众听的心醉不已。而当维吾尔族舞蹈《尼帕代》动听的音乐声一响起,全场立刻响起富有节奏的掌声,台上演员们舞姿翩翩,而台下一位大婶也情不自禁伴随着音乐尽情而舞。

  塔吉克斯坦观众娜芙露泽瓦·夏里芙金娜说:“我从小就很喜欢跳舞,所以刚才在大厅里听到中国的舞蹈和歌曲,就情不自禁地跳了起来,非常感谢中国来塔吉克斯坦演出,非常感谢,很欢迎你们再次来塔吉克斯坦。”

  观众的激情让演员们的表演更具感染力,《十五的月亮》勾起华人华侨的思想之情,而艾捷克的演奏则让当地塔吉克斯坦观众兴致盎然。一想到自己的表演把祖国亲人的问候送到了海外侨胞心里,刚走下舞台的演员们都格外激动。

  塔吉克斯坦华人华侨联合会会长韩东起说:“看了这场演出,内心非常激动,‘亲情中华’慰问团带来的不仅仅是一场精彩的演出,更带来的是祖国对我们的关心和关怀。有强大的祖国人民在作为后盾,我们华人华侨联合会将更加努力地团结旅居在塔吉克斯坦的各族侨胞们,为中塔的友谊做出更好的贡献。”

  塔吉克斯坦维吾尔团结协会会长阿不都·克里木说:“我觉得演出非常精彩,这种文化交流,既带来了家乡的问候和艺术的享受,也一定会弘扬我们的传统文化,让两国人民彼此更加增进了解。我们希望今后有机会能看到更多更精彩的节目。”

  新疆侨联“亲情中华”艺术团副团长新疆侨联主席王永刚说:“我们的‘亲情中华’塔吉克斯坦之行应该说是一个亲情之行、温暖之行、交流之行,传播了中华文化,宣传了新疆,这也是新疆侨联海外交流的开始,这项活动将继续长期的开展下去,让亲情永远的延续下去,把友情、亲情传播到世界所有的华侨华人之中。”完