央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深成指收盘创新低令人不安

发布时间:2011年05月16日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘综述:周一A股市场缩量下跌,沪市成交再度回到千亿元水平以下,深成指收盘价创2月10日以来新低。股指期货强于现货市场,两市低开,开盘后一度震荡上行,沪指探至2877.09点全日最高,随后开始一路下跌,午后延续震荡回落,尾盘有所企稳。沪指收盘报2849.07点,跌0.76%;深成指收盘报12051.24点,跌0.87%;中小板综指平盘;创业板指数跌0.38%;沪深300指数收盘报3100.46点,跌0.88%,股指期货IF1105合约收盘价为3104,跌0.68%。两市成交萎缩,沪市成交金额966.6亿元,深市成交金额701.4亿元。

  基本面解盘:证监会就上市公司重大资产重组相关文件公开征求意见,其中要求拟借壳实体应满足持续经营3年以上,最近两个会计年度净利润为正且累计超过2000万元等条件,与IPO门槛趋同。

  媒体报道,国际板目前各项规则以及技术准备工作均已基本完成,只要高层批准,随时可推出。国际板以人民币为计价货币是必然,不会以美元计价。

  4月中旬以来,股票方向基金仓位持续下降。民生证券基金仓位监测数据显示,截至5月13日,主动型股票方向基金平均仓位为76.6%,较前一周下降2.2个百分点,为去年8月6日以来新低。

  央行货币政策委员李稻葵表示,未来5-10年国内通胀或将保持在一个较高水平,因国际市场原材料价格上涨,他认为,有必要逐步升息以抑制通胀,但也要警惕热钱流入。

  热点追踪:周一A股市场约四成个股上涨,非ST个股涨停12只,深深房、深物业A涨停,华夏系概念股继续表现,山下湖、天威视讯、哈高科涨停。行业板块多数下跌,开发区、化纤、服装、发电设备、农药化肥、房地产等板块涨幅居前,水泥、有色金属、金融、钢铁、公路桥梁等板块跌幅居前。三板概念股活跃,力合股份涨停,苏州高新涨8.42%。权重股领跌大盘,中国石油跌0.72%,中国神华、工行、招行、中国平安、长江电力、宝钢、大秦铁路均跌逾1%。创业板强于大盘,高新兴涨5.48%。中小板个股分化,步森股份涨停。

  技术分析:周一两市缩量下跌,早盘反弹无力,大盘只好向下发展,深成指再创阶段性收盘新低,当前的短线筑底形态又将面临考验。财富软件数据提示,沪深300指数收盘创阶段新低,两阴夹一阳的形态令后市下跌风险加大。技术指标看,MACD指标变化不大,趋势有转为横盘震荡的迹象;KDJ指标向下掉头,多空力量相当;布林线开口开始缩窄,下跌通道可能将走平。盘中权重股领跌,科技股有所活跃,题材炒作有所抬头,显示游资可能认为大盘将保持区间震荡,将会演绎个股机会。股指期货5月合约持仓大降,迁仓开始,空头继续掌控主动。

  操作策略:综合上面的分析,我们认为大盘缩量下跌,短线筑底形态又将面临考验,权重股领跌这一现象需要引起警惕,因为这带动市场估值重心下移,令中小盘股的个股风险再度放大,而成交的萎缩说明目前市场下跌幅度仍不足以吸引资金入场。总体而言,权重股目前成为做空主力,显示市场资金面不容乐观,不过大盘蓝筹的低估值状态决定大盘回调空间有限,股市目前正在反映对未来经济增长的担忧,这一状况能够持续多久,还无法判断,投资者仍需耐心等待,可持有类债券式股票以规避风险。(稿件来源:金融界)