央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生监督专家微博答疑解读食品添加剂(图)

发布时间:2011年05月16日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月16日讯 近日,北京市卫生监督所所长李亚京做客北京卫生监督腾讯微博,介绍了我国食品添加剂的使用现状及相关法律法规,解答网友关于食品添加剂的各种疑问。

  “现在入口的食物都有添加剂,究竟添加剂的危害在哪里?”一名网友问。“过量和滥用食品添加剂,对健康是有潜在影响的,例如北京的餐馆不允许使用亚硝酸盐这种食品添加剂,原因是过量使用会导致中毒,甚至死亡。所以北京市政府从2000年开始就明令禁止在餐馆中使用亚硝酸盐,工厂中可以使用亚硝酸盐作为香肠、火腿等肉制品的护色剂和防腐剂,最大使用量为0.15g/公斤。”

  近期食品添加剂的关注度不断飙升,北京卫生监督机构利用微博平台收集网友问题并集中答疑解惑。一个小时的时间里专家共回答了12个网友提问,从食品添加剂相关法律法规、对人体健康的影响到食品添加剂与非法添加物的区别,通过与普通网友平等交流,消除人们对食品添加剂的误解,同时介绍了卫生监督部门正在进行的严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作。

  北京卫生监督官方微博自2011年1月30日开通以来,已经有27万粉丝,微博上定期播报卫生监督工作动态,并设立了健康播报等网友关心的话题,宣传预防食物中毒等实用性小知识。定期邀请专家做客微博,在线回答网友提出的公共卫生相关问题也成为北京卫生监督微博的一大特色,专家通过转播回答网友提问,提高了政府微博的互动性,同时也增加了卫生监督工作的公开性和透明度,提升为群众服务水平,更广泛接收社会监督。官方微博已经成为北京卫生监督官方网站之后,公众在网上了解卫生监督的新途径、新窗口。