央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

殷承宗:希望我的演出不要成为“绝唱”

发布时间:2011年05月16日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钢琴伴唱《红灯记》7月重演沪上

  殷承宗:“希望不要成为‘绝唱’”

  (记者 杨建国)钢琴家殷承宗将于7月7日、8日在东方艺术中心举行的“名家名剧月”系列演出中,上演钢琴伴唱《红灯记》、钢琴组曲《红色娘子军》《洪湖水浪打浪》等作品。昨天下午,他在东方艺术中心的“红色记忆 民族钢琴艺术讲座”坦承心声:“希望有更多的人创作和演奏被大众喜爱的民族钢琴作品,希望我的演出不要成为这些民族经典作品的‘绝唱’。”

  殷承宗在回忆当年的创作过程时说,钢琴伴唱《红灯记》作为建党47周年的献礼作品首演后,迅速红遍大江南北。当时,为了探索民族戏曲艺术与西洋钢琴艺术的结合,他在一年多时间里反复聆听了200多张京剧唱片,学习京剧乐队的演奏技法,与许多同行一起投入了巨大的心血,才合作为京剧《红灯记》的12个唱段成功创作了钢琴伴奏。这部作品于1968年7月1日向全国首播后,形成了一次钢琴艺术的大普及。

  今年已70岁的殷承宗说:“钢琴伴唱《红灯记》、钢琴组曲《红色娘子军》,都是包含了高难度技术含量的‘重体力’曲目,我不知道自己在舞台上还可以演出多久?真不希望大家今后只能在唱片中感受这些民族经典。”

  殷承宗告诉道,为了在纪念建党90周年之际再现作品魅力,在东方艺术中心的这次音乐会上,除了他将出任独奏,还邀请了关栋天、史依弘、胡璇等沪上京剧名家,在钢琴伴唱《红灯记》中完整演唱李玉和、李铁梅和李奶奶的12个唱段。