央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古玩艺术品防伪“电子身份证”即将亮相科博会

发布时间:2011年05月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月16日讯(记者王婉莹) 中国经济网记者获悉,第十四届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)将于2011年5月17-22日举行。古玩艺术品“电子身份证”即将亮相科博会。

  此次亮相科博会的古玩艺术品电子身份证是基于物联网技术来构建的古玩艺术品身份识别系统,它将RFID(Radio Frequency Identification)电子标签芯片植入古玩艺术品隐蔽部位,之后可以通过手持设备扫描芯片或者通过网络直接输入标签编号,从而实时查询到该件古玩艺术品的身份,包括其名称、年代、特征、作者、以及过往的交易记录等。古玩艺术品电子身份证为收藏者在交易过程中更加准确地掌握交易对象的真实信息提供了可靠的手段。

  据中国文物网负责人介绍,当代的工艺品大师、书画大师等,在自己的作品中植入这样的芯片非常便捷,对于保障作品的真实性,防止伪造可以起到非常显著的效果,从而极大地保护创作者和收藏者双方的利益。

  对于古玩等高端艺术品,在经过权威机构鉴定后,出具鉴定证书,并在艺术品及其鉴定证书上同时植入芯片,二者一对一的绑定。之后对于艺术品的芯片以及鉴定证书的芯片进行扫描比对,就可以确定古玩艺术品身份的唯一性和证书的真实性。区别于传统鉴定证书只有艺术品照片用于比对的简单方式,它避免了鉴定证书的伪造和变造,保障了收藏者的利益。

  在科博会期间正式启动的琉璃厂古玩艺术品交易网正是采用了这项技术。交易网上的商铺可以选择为自己的古玩艺术品建立电子身份证。有了电子身份证,买卖双方可以在收货和退货的过程中,进行藏品身份验证,这对双方都将是一个保障,对于促成交易的顺利完成起到很大的推动作用。

  当前古玩艺术品收藏市场迅猛发展,但是鱼龙混杂的复杂局面让很多收藏者望而却步。古玩艺术品电子身份证的亮相,是对整个行业带来的良性冲击,有助于推动相关行业标准和规范的建立。相关专业人士表示,古玩艺术品电子身份证的推出,对于交易双方非面对面的网络交易尤为重要,对于增进买卖双方的信任、减少争议、促成交易的作用。

  相关链接:

  关于RFID

  RFID基本工作原理

  标签进入磁场后,接收解读器发出的射频信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的信息(Passive Tag,无源标签或被动标签),或者主动发送某一频率的信号(Active Tag,有源标签或主动标签);解读器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理。

  RFID应用优势

  和传统条形码识别技术相比,RFID有以下优势:

  1.快速扫描

  条形码一次只能有一个条形码受到扫描;RFID辨识器可同时辨识读取数个RFID标签。

  2.体积小型化、形状多样化

  RFID在读取上并不受尺寸大小与形状限制,不需为了读取精确度而配合纸张的固定尺寸和印刷品质。此外,RFID标签更可往小型化与多样形态发展,以应用于不同产品。

  3.抗污染能力和耐久性

  传统条形码的载体是纸张,因此容易受到污染,但RFID对水、油和化学药品等物质具有很强抵抗性。此外,由于条形码是附于塑料袋或外包装纸箱上,所以特别容易受到折损;RFID卷标是将数据存在芯片中,因此可以免受污损。

  4.可重复使用

  现今的条形码印刷上去之后就无法更改,RFID标签则可以重复地新增、修改、删除。RFID卷标内储存的数据,方便信息的更新。

  5.穿透性和无屏障阅读

  在被覆盖的情况下,RFID能够穿透纸张、木材和塑料等非金属或非透明的材质,并能够进行穿透性通信。而条形码扫描机必须在近距离而且没有物体阻挡的情况下,才可以辨读条形码。

  6.数据的记忆容量大

  一维条形码的容量是50Bytes,二维条形码最大的容量可储存2至3000字符,RFID最大的容量则有数MegaBytes。随着记忆载体的发展,数据容量也有不断扩大的趋势。

  7.安全性

  由于RFID承载的是电子式信息,其数据内容可经由密码保护,使其内容不易被伪造及变造。