央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让健康饮水法则成为您的家庭医生

发布时间:2011年05月16日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “累,老觉得休息不过来,特别天气一热,就一直感觉睡不醒”,“工作一天就乏得什么都不想干了”,近来,随着生活秩序和节奏的恢复,许多人的疲乏状态也如影随形地跟着工作回到了身边。普华永道美女硕士因亚健康导致过劳死一时间成为网上热文,这也又一次警示了经常加班的亚健康高危人群们,没有人会关注你的健康,除了你自己。

  亚健康状态是现代人非常普遍的状态,形成这种状态除了紧张的生活节奏、较少的活动和过大的压力之外,营养不平衡是其中一个非常重要的原因。人们为了应付快节奏的生活,经常用高热量、高脂肪的快餐食品填饱肚子,结果造成了营养摄取不均衡。在众多营养缺乏的例子中,长期饮用污染水源、饮水过少、摄取膳食纤维不足是极其普遍的现象。所以营养学家提醒,即使长期加班,睡眠不足也要学会喝水和摄取足够的膳食纤维。

  健康饮水的3大法则

  1、饮水适量:成人天天需要摄取1500到2500毫升的水分,天天最好依照身体的需要摄取足够的水分,满足新陈代谢的要求。

  2、少量屡次:每次只喝100到150毫升身体吸收得好。

  3、选择健康好水:办公室的白领们长期饮用桶装饮用水会对健康造成很大危害。第一,纯净水不含有人体所需的微量元素,长期饮用会造成身体代谢失衡,缺乏营养;第二,桶装水消毒措施做的不到位,二次污染严重,看似纯净的水事实上细菌超标上百倍之多。

  序源序化生态饮用水完全符合世界卫生组织认定健康“好水”的七项标准为,其具有免疫功能,可防御因过氧化物自由基过多而导致的疾病和衰老。由于水分子团小,因而水中溶氧量增至普通自来水的270%,可抑制微生物的繁殖,具有很好的杀菌效果。

膳食纤维应该天天摄取30克

  中国营养学会建议,每人天天都要摄取30克左右的膳食纤维,而我们许多人天天的摄取量只有10克,所以,营养学家建议要多吃全谷类的食物,例如:玉米、小米、高粱米、紫米,来代替经过精细研磨的大米。多吃有长茎的蔬菜,像芹菜、菠菜来增加膳食纤维的摄取。