央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大陆仅四成患者可获骨髓移植机会

发布时间:2011年05月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 潘莹):中华骨髓库第三届年会今天(16日)在北京开幕。据了解,尽管目前中华骨髓库已有库容超过128万人份,是世界上最大的华人骨髓库,但中国大陆需要进行造血干细胞移植的患者中,仍只有40%左右能找到相合供者,尚不能满足临床需要。今后中华骨髓库将进一步扩大库容,争取在2015年库容达到200万,使更多的白血病和其他血液病重症患者得到新生。下面请听详细报道。

  造血干细胞移植是治疗白血病等70多种血液病重症的几乎唯一有效的手段,而建立非血缘造血干细胞捐献者资料库(骨髓库)是造血干细胞移植的基本支持系统。从1986年开始,世界各国纷纷建立骨髓库,目前全球已经完成八、九万人次的移植,挽救了数万血液病重症患者的生命。

  作为人口大国,中国有数以百万计的等待造血干细胞移植的患者。2001年,中国红十字会重新启动中华骨髓库建设,为患者提供检索配型以及移植相关服务。中国红十字会会长华建敏表示,目前,中华骨髓库已发展成为世界上第四大骨髓库,同时也是最大的华人骨髓库。

  华建敏说:“目前,全国共建立31个省级分部,库容HLA(白细胞抗原)分型资料128万多人份,2100多位志愿者为患者捐献了造血干细胞,其中有80名志愿者为境外患者捐献了造血干细胞。”

  据不完全统计,中国目前约有100多万患者等待造血干细胞移植,每年还将新增4万多病人,并且大部分为青少年及儿童。目前,中国大陆需要移植的患者中,真正能找到相合供者的几率仅仅为40%左右,远远不能满足临床需要。按照计划,中华骨髓库的库容将在2015年达到200万。中国红十字会会长华建敏表示,中华骨髓库今后将继续广泛动员和汇聚社会爱心力量,为更多患者提供生存机会。 

  华建敏说:“要大力弘扬人道博爱精神,普及造血干细胞捐献知识,提高有效库容率,使更多的人能加入到捐献志愿者队伍中来。同时,尽可能减少患者负担,缩短检测用时,为临床治疗争取最佳时间。”

  由于人种遗传的不同,华人的白细胞兼容性抗原与白种、黑种等人群差异较大,华人患者很难在其它人种找到合适的配型。中华骨髓库作为全球最大的华人骨髓库,正与世界各国的骨髓库开展密切合作,为越来越多的华裔血液病患者带来生存的希望。世界骨髓库首席执行官奥索恩女士表示,希望能进一步加强与中华骨髓库的合作。

  奥索恩说:“中国是一个拥有13亿人口的大国,中华骨髓库是具有世界领先水准的骨髓库之一,我们希望中华骨髓库能早日加入世界骨髓捐献者资料库和世界骨髓捐献者协会,通过提供捐献者为提高全世界患者的生存机会做出更大贡献。”

  据介绍,在为期两天的中华骨髓库年会上,来自世界各地的相关领域专家将就造血干细胞捐献及技术发展进行探讨,世界骨髓库及其他国家骨髓库代表也将在会上介绍本领域发展最新动态和科研成果,并进行深入交流。