央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书“高买低卖”,网站为何甘做亏本买卖

发布时间:2011年05月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是价格战!先是卓越网宣布5.5折封顶少儿图书,紧接着当当网的用户收到短信,宣布图书6.5折封顶,且万种图书5元起。出版界人士认为,其实部分电子商务网站低价营销已不是为了赚钱,而是赔本赚吆喝,只是苦了本就弱势的图书行业。

  卓越亚马逊公司称这是今年继亿元让利以来最为重磅的特惠活动,包括少儿读物、家教图书及动漫绘本在内的所有少儿图书低至2折,5.5折封顶。而当当网的特价书城则宣布正式上线,相比4月中旬以来推出的图书全场6.5折封顶活动,新开张的特价书城让利幅度进一步扩大。

  接力出版社电子商务负责人王国荣说,实际上网站低价销售,是需要先高价通过其他渠道采购再亏本卖出,之所以这么做,是因为亏得起。“图书的搜索和其他产品不一样,你搜冰箱,会有很多型号,但是图书一目了然,很容易比对出价格,也很容易得到一个便宜的名声。1000块钱只能买一部手机,但是可以买50本书,于是就可以给一个网站带来50次搜索。”王国荣认为,越来越多的企业选择卖书,并不是为了赚钱,而是因为图书这种产品可以给整个电子商务网站方便地带来便宜的名声和大量的搜索。他举例,当当网上市时,京东第二天就推出图书4折活动,可能亏损的是十几或二十几万块钱,但是却带来了媒体的广泛关注。

  因为产品分散在好些家出版社,王国荣认为大家没办法联合起来抵制打折。价格战对行业伤害很大,因为可以打到很低的折扣,别人就会以为图书是暴利行业,经销商也会要求出版社压低折扣,市场会越加混乱。