央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美电器五一销售增长强劲低价是根本策略

发布时间:2011年05月16日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在为时一年的国美控股之争最终以国美股东用投票将创始人黄光裕迎回家里后的这个五一,国美除加大了对卖场各类商品促销力度,还进一步加强了整体服务。黄光裕早在06年国美收购永乐后接受记者采访时说过这样一句话:“我们充当了一个替顾客去采购,替顾客去谈判的角色,低价是我们的根本策略,这是永远不可能变的。”据了解,为全面备战“五一”,国美在“五一”大战前掷重金采购了10亿元低价货源和千万豪华赠品。

  据国美电器公布,五一期间(4月27日-5月4日)销售较上年同期上涨了27%,尤其是5月1日至3日的销售上涨了29%。手机电信、电脑和空调销售强劲,4月22日至5月4日销量分别较上年同期上涨了65%,51%和40%。

  瑞信于5月9日发表研究报告,维持国美跑赢大市评级,予目标价3.50港元。报告指,国美的增长率高于同期中国总体销售额19.7%的增速。虽然国美没有公布导致销售额增长27%的因素,但预计其中同店销售为销售额增长贡献了10%-12%,新开商店贡献了15%-17%。

  此外,除了国美去年收购的在线销售平台Coo8,国美自己的网上销售平台也在今年4月上线。今年一季度Coo8实现销售额1亿人民币,与2010年全年销售额相当。下一步,国美在电子商务领域将维持两个品牌同时营运。两个平台的产品组合和促销方式将会不同,coo8更多专注于中低端消费群体。国美目标在未来五年内在线销售达到100亿人民币的销售额,占总销售额的10%。

  针对外界一直关注的国美管理层问题,国美副总裁何阳青在对外声明中曾经表示,公司的管理层非常稳定,正专注于公司的“门店网络布局与经营效益提升”的五年发展战略的执行,而公司董事会层面出现的人事调整,将有利于进一步强化管理团队的执行力。“决策层和管理层分开也有利于强化公司的经营管理的水平,是强化监督与制约机制的体现,也是通过公司制度化来保护股东利益最大化的有效措施。”何阳青强调 “在保持行业规模领先的前提下,通过精细化管理提升经营质量和经营效益。”何阳青说,“只谈公司过往注重扩张和规模,不注重经营质量是一种误导。如果只注重效率而以丧失行业领先地位为代价,是损害企业长远发展利益的。”

  贝恩投资的董事竺稼也表示,他们投资国美是基于国美的市场潜力、竞争力和优秀的管理团队,这些现在与当初没有变化,他希望,国美经营团队抓住机会,拓展市场,以更好的业绩回报投资方。

  国美将在5月25或26日公布一季度财报。苏格兰皇家银行(RBS)5月9日研报指出,国美电器 (00493.HK)五一期间的销售增长强劲,预计该公司一季度业绩将与预期基本相符或略好与市场预期。瑞信于报告中指出,指国美(00493)「五一」黄金周销售数据理想,并估计其首季盈利增长25%,看好该股盈利前景,维持给予该股「优于大市」投资评级,目标价看3.5元。国美昨收2.81元,距离目标价尚有25%上升空间。