央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饮茶可防幅射 更香举办“中国茶与健康”论坛

发布时间:2011年05月16日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月16日讯(记者 安力)喝茶能抗核辐射吗?不同的冲泡方法会影响茶的口感吗?昨天下午,在新茶氤氲的香气中近百名市民一边品茶一边聆听了一场中国茶与健康的讲座。

  由北京市茶业协会、北京更香茶叶有限责任公司主办的第二届“更香 中国茶与健康高层论坛”昨日在马连道更香茗膳府举行,来自安徽农业大学的教授夏涛和高级营养师柴晓娟分别就“绿茶与养生”、“绿茶的品饮艺术”做了主旨演讲。

  茶叶有明目、利尿、降脂、抗癌等保健功效。日本大地震造成的核泄露事故后,饮茶防辐射的效用再次为世人所重视。夏涛教授讲道,“饮茶和不饮茶的人群,对辐射的抵抗能力绝对不一样,这一点在当年日本广岛原子弹爆炸中已经得到了验证,长期饮茶的人死亡率远远低于不饮茶的人。”这是因为茶叶中的茶叶素、酚类物质,可以降低放射性物质的扩散和侵害。在我们的日常生活中,看电视、看电脑、经常使用一些家用电器,都会产生一种电磁辐射或者是微波辐射,在这样的环境中多饮茶,对提高人体抵抗辐射的能力是非常有好处的。

  了解了茶的功效,还要懂得冲泡茶叶的艺术。柴晓娟以绿茶为例,现场用纯净水与自来水、开水分别冲泡黄山毛峰,冲出来的茶色、茶味却大不相同。“如果用开水泡绿茶,茶叶就被烫死在水杯里了。” 柴晓娟告诉大家,绿茶富含维生素,高温很容易破坏维生素,所以泡绿茶一定切忌高温,特别是高级的绿茶。

  据了解,本届中国茶与健康论坛的主题正是“今天你喝绿茶了吗”,通过讲座、品鲜、赏艺等形式,让与会者学习了绿茶的养生功效和正确品饮方式,倡导健康新生活的理念。