央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏将建成我国海拔最高天文台―亚毫米波天文台

发布时间:2011年05月16日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社拉萨5月16日电(记者 胡星、陈国洲)一座亚毫米波天文台将于2011年8月在海拔4300米的西藏拉萨市当雄县羊八井镇建成,这将成为我国海拔最高的天文台。

  这座亚毫米波天文台是中国科学院国家天文台、西藏大学等单位与德国科隆大学的合作项目。

  建成后的羊八井亚毫米波天文台,将使我国首次拥有可进行常规天文观测的中小口径亚毫米波望远镜,并使我国成为世界上少数拥有可进行常规天文观测的亚毫米波望远镜的国家之一。

  据项目合作单位之一、西藏大学理学院物理系教师宁长春介绍,亚毫米波波段是极其重要的天文观测波段,宇宙中很大比例的分子气体和尘埃的电磁波发射都落在亚毫米波波段,亚毫米波光子携带大多数宇宙辐射能量,对这一波段的天文观测意义重大。

  宁长春说,这个合作项目是将原属德国科隆大学放置在瑞士阿尔卑斯山海拔3100米处、价值近亿元的KOSMA(该望远镜名称)亚毫米波望远镜,直接移址到观测条件更好的羊八井镇,同时在此基础上建成羊八井亚毫米波天文台。

  宁长春说,建成后的羊八井亚毫米波天文台,将开展银河系内恒星形成区及分子云的345/230GHz巡天观测,这将是世界上第一个北天这两个频段的成图巡天观测;此外,还将进行大质量恒星形成、演化晚期的恒星和太阳耀发等的观测研究。

  根据合作内容,中方将获得羊八井亚毫米波天文台80%的观测时间,德国科隆大学获得20%的观测时间。观测到的数据由中德双方共享,双方还会就KOSMA亚毫米波望远镜的进一步升级改造加强合作。

  中德双方科学家将在羊八井天文台进行亚毫米波天体物理研究工作,同时与其他学科研究人员合作,进行高能物理及大气物理的交叉学科研究工作。这不仅可推动我国天文界在亚毫米波天文学领域的研究,还可能成为未来重大科学工程计划中的南极和青藏高原大型亚毫米波望远镜项目的试验和测试平台。

  据介绍,羊八井亚毫米波天文台建设在羊八井国际宇宙射线观测站内。羊八井被科学界认为是全球观测宇宙射线的最佳位置之一,上世纪80年代,中日两国科学家开始在羊八井建设宇宙射线观测站。目前,观测站占地220亩,建有各种科学实验室,这为亚毫米波望远镜的建设和运行提供了成熟的基础设施及可靠的后勤保障。