央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整体亏损 超八成次新基金跌破一元面值

发布时间:2011年05月16日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据统计显示,今年迄今,超过八成的次新基金已经跌破面值,而在近期成立的次新基金建仓缓慢,“观望”迹象非常明显。

  次新基金整体亏损

  至少从目前来看,尽管建仓还没完成,但大多数次新基金已经处于了亏损的境地。

  统计数据显示,以建仓期六个月计算,截至5月12日,从去年12月份迄今,共有52只开放式偏股基金正式成立。也就是说,上述52只基金基本都可以称得上是处于建仓期的次新基金。而根据复权单位净值增长率计算,上述基金从成立以来整体亏损,平均跌幅达到3.72%。相比“老基金”同期大约5%的跌幅,次新基金尽管跌幅不算大,但考虑到其建仓尚未结束,这样的表现也确实让人汗颜。

  就在上述次新基金中,部分基金的跌幅相对较大。其中,博时行业轮动、中海环保能源、华宝兴业新兴产业三只基金跌幅居三甲,同期下挫均在10%以上,最大跌幅甚至达到11.5%。同时,大漠消费领航、大成深证成长40ETF、国联安上证商品ETF联接等基金跌幅排名也比较靠前,均在7%以上。

  大多数基金跌破面值

  还没有享受赚钱的喜悦,很多次新基金已经陷入“保本”的尴尬。

  上述统计数据表明,作为判断一只基金“盈亏”的重要标准,面值“1元”线也是最直观的数据,而从目前来看,上述52只次新基金,目前最新单位净值有44只产品已经跌破面值,占比高达84.6%。也就是说,已经有超过八成的次新基金,没能保住“1元”的防守线。很显然,投资者如果已经认购上述基金,那么很不幸,你的本金目前已经出现了亏损。

  其中,博时行业轮动、中海环保新能源、华宝兴业新兴产业三只基金,最新单位净值都已经处于“八角区间”,其中博时行业轮动仅为0.885元。此外,大摩消费领航、大成深证成长40ETF、国联安上证商品ETF联接、嘉实主题新动力等基金的最新单位净值也比较低,距离跌破“九角区间”已经很近。

  反观同期上涨的基金,仅有鹏华消费优选、诺安上证新兴产业ETF联接、万家中证红利三只基金,最高的单位净值也不过才1.009元。也就是说,次新基金今年赚钱最多的也不过每份赚了9厘钱,而考虑到认购费,现在的投资者还在亏钱。

  后续基金建仓明显放缓

  或许正是受到上述“利空”影响,从4月份成立的次新基金,建仓速度明显放缓,甚至可能处于暂时“停滞”阶段。

  就在上述基金中,今年4月份以后成立的次新基金有13只,除了诺安上证新兴产业ETF联接上涨外,诺安上证新兴产业ETF、华富量子生命力、海富通上证非周期ETF、华安升级主题、海富通上证非周期ETF联接等基金尽管跌破面值,但跌幅也相对较小。此外,成立于4月21日的工银瑞信消费服务仍然维持在1元不动。

  而在5月份之后成立的次新基金,目前清一色的都是1元。其中,诺德优选30、兴全绿色投资、建信双利策略主题分级、中邮中小盘的最新单位净值都在1元。

  而从4月份迄今,沪指同期累计跌幅达到2.87%。由此来看,上述次新基金建仓速度明显放缓,甚至还在犹豫观望的阶段。

  据新闻晨报