央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恩师尹霄为张继科夺冠欢呼:我兑现了十年前诺言

发布时间:2011年05月16日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,山东小伙张继科扬威鹿特丹世乒赛,登上了男单冠军宝座,成为山东历史上第一位单打世界冠军。在他疯狂撕衣庆祝的同时,远在中国的鲁能乒乓球俱乐部总教练尹霄也在为爱徒夺冠而欢呼。

  说到尹霄,在中国乒坛家喻户晓,这位中国体坛功勋教头曾经培养出刘国梁和孔令辉两位世界大满贯冠军。十年前,他主动离开国家队,来到了山东,出任鲁能乒乓球俱乐部总教练。尹霄曾经发誓:要用八到十年的时间为山东培养一位像刘国梁和孔令辉一样的世界冠军。如今,他的弟子张继科让这个愿望变成了现实。

  尹霄认为,张继科这次成功夺冠因为他自身有三件法宝,“首先赢在心态,张继科的心态很平和,关键时刻没乱方寸。其次,张继科应变能力很强,战术变化比较多。第三,张继科的技术打法非常先进,尤其发球的旋转力量很强,正反手的杀伤力很大,给王皓构成了很大的威胁。”“赛前,我预测男单冠军在王皓、马龙和张继科三人中产生。今天半决赛,张继科淘汰了波尔之后,我感觉他的状态越来越好。那场比赛结束后,我在第一时间给他发了短信,告诉他现在才是到真正享受比赛的时候,嘱咐他以平和的心态迎战决赛。可以这么说,今晚他获胜很大的原因就是心态好。”(记者王兴步)