央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太化集团宝源公司改革脱困超常发展的路子

发布时间:2011年05月16日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾是我国三大化工基地的太化集团在“十五”之初却是全省有名的困难企业,2003年以来,太化集团以大改革促大发展,今年1至4月销售额达到13亿元,远远超过“十五”时期一年的总收入量,走出一条国有企业改革脱困、超常发展的路子。

  记者:这里是太化集团宝源公司苯加氢项目一期生产现场,这个全国最大的单套粗苯加氢精致装置的建成,将带动和推进我省煤化工产品链向精细化、集约化纵深方向发展。

  这个总投资2.5亿元,年加工8万吨粗苯的项目采用了世界一流的粗苯低温加氢和萃取蒸馏精致技术,对炼焦过程回收的粗苯进行精致加工,生产高纯度的苯、甲苯和二甲苯等化工原料,该项目于去年8月建成投产,预计每年可增加销售收入5亿元。

  太化集团宝源公司经理刘会敏:太化集团抓住机遇,乘势而上,于今年5月份开工了粗苯加氢的二期工程,2008年5月将建成投产。

  这套装置的建成是太化集团改革发展的产物,太化集团是个具有50多年历史的大型企业,在“十五”初期因人员多、负担重、技术落后、经济运行质量不高等原因,陷入连年亏损的境地,从2003年开始,集团按照破产一批、剥离一批、改制一批、发展一批的改革思路,先后对电石厂、磷肥厂等一批分厂进行破产、重组、整合,减员1万多人,减掉债务十几亿元,这一系列的实质性成果使太化人能腾出手来一心一意建设煤化工、氯碱化工、精细化工三大园区,大力实施和延伸六大产品链,与此同时,坚持科学发展,砍掉13个高耗能、高污染、低效率项目。

  太化集团总工程师冯志武:大概每年减少销售收入4亿元,但是从总体来看,企业由于注重了环保,企业发展的环境宽松了,和我们合作投资的企业多了。

  太化集团的大改革、大发展救活了企业,实现了当年扭亏、两年翻一番、五年翻两番的目标,2006年销售收入突破28亿元,目前太化作为省政府煤化工方阵的发展企业之一,站在了一个新的发展平台之上。

  太化集团董事长魏功:通过我们的努力,省政府提出来的“百亿太化”目标我们一定要完成,同时我们想用五年的时间把太化做到200亿元,真正作为中国化工企业新型材料基地之一。