央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市或见底本周可考虑入场 重点关注资产注入股

发布时间:2011年05月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,国际大宗商品市场刚刚从暴跌中稍稍恢复元气,又出现大幅下挫行情。黄金、白银、原油等都纷纷下跌。国际金融市场一片风声鹤唳。

  在国内市场也不算太平,4月CPI同比上涨5.3%,通胀形势依然高涨,央行周四突然提高存款准备金率,股市当天下午一路震荡走低。但是,种种迹象表现,股市或许已经到底,下周若是股市能上行突破2940点,就可以考虑入场。

  上周回顾

  [事件]5月11日,国家统计局发布,4月居民消费价格(CPI)同比上涨5.3%,食品价格上涨11.5%;工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%。

  [影响]食品价格明显回落的情形下,4月份CPI环比重新转正。虽然下半年通胀形势比较乐观,但老百姓能够感觉到物价持续上涨还将继续。

  [事件]5月12日,央行定于12日发行400亿元3年期央票和500亿元3月期央票。此为3年期央票在时隔近半年之后重启发行。

  [影响]回收流动性使得央票成为继存款准备金后又一个调节手段,在准备金率调整对流动性已无多大影响的今日,央票的发行将逐步取代准备金率的调整。

  [事件]2011年5月12日,中央人民银行决定从18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  [影响]M2同比再次跌破16%,M1和M2不约而同跌至相对低位。央票的发行将进一步缓解准备金上调的频率,可以预见的是存款准备金已接近顶部,紧缩加码的概率正在明显下降。

  [事件]5月10日,海关总署发布今年1至4月我国外贸进出口情况。统计显示,4月我国出口1556.9亿美元,创历史新高。稳健的外需支撑出口增长较为强劲,而相对较高的原材料库存则在一定程度上导致进口增速放缓,4月份重回百亿美元规模的外贸顺差。

  [影响]四月进口环比明显回落,导致贸易顺差大增,国内需求的下降导致进口数据的严重下降。

  [事件]第三轮中美战略与经济对话5月9日至10日在美举行。为期两天的第三轮中美战略与经济对话10日在华盛顿结束。双方共达成112项具体成果,并签署《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》。

  [影响]在诸多方面都呈现出对抗逐渐升温的迹象的背景下,中国强调要加强和落实合作,美方强调避免对抗可能引发的问题,中美双方的经济博弈已经展开。

  [事件]5月9日,美国交易所运营商芝加哥交易所集团(CME Group)宣布,5月10日开始纽约商品交易所(NYMEX)基准原油期货每份合约的开仓初始保证金要求将从此前的6750美元调升至8438美元。这是3月4日以来首次上调原油期货合约保证金。

  [影响]大宗商品价格的波动使得交易所调整保证金从而达到控制风险的可能,进一步防范投机行为。

  [事件]5月5日,国际大宗商品价格出现了2008年金融危机以来的最大单日下跌。追踪24种大宗商品组成的标普高盛大宗商品指数5月6日凌晨下跌了7.3%。其中,白银跌幅超过8%,锡价跌幅超过6%,最引人关注的油价下挫8.6%,跌破了100美元每桶关卡,创下两年来的最大单日跌幅。

  [影响]大宗商品下跌有利于降低我国输入性物价通胀压力,叠加我国货币政策的微调,股市的中线机会较多,但短线仍维持看空。

  本周展望

  [事件]本周有多个国际数据将公布,重点是4月的消费者物价指数,包括欧元区、英国、加拿大的4月消费者物价指数等,英国还将公布4月失业率,上月货币政策会议记录;将公布欧元区3月经常账,加拿大公布3月零售销售数据同时,下周还将召开2011年欧洲经济大会,2011年布鲁塞尔经济论坛,美联储主席伯南克将就美国经济发表讲话。

  [影响]由于美联储多位官员暗示美国加息,下周的伯南克讲话将对今后经济走势极为重要。不出意外的话,美元将开启反弹大门。

  操作建议

  股票

  股市上周一直震荡,甚至略有下行,但是本周五即使有利空出现,股市也没有出现大跌。根据这种情况来看,很有可能股市已经见底。下周若是股市能上行突破2940点,就可以考虑入场。可以重点关注有资产注入、题材好的二三线地产股,推荐普洛股份和浙江震元。

  基金

  近期市场的风格转换开始弱化,但大盘蓝筹股仍有估值修复空间,稳健型投资者仍可中长期配置大盘蓝筹风格基金,激进投资者可关注成长股调整后中小盘风格基金的机会。

  黄金

  近期黄金回调不断,金价已经降至1510美元一线,短线走势震荡,后期走势尚需确认,下周伯南克的讲话可能会开启美元反弹的大门。建议黄金观望为先。