央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13秒07刘翔创复出来最佳成绩 年内都将用七步上栏

发布时间:2011年05月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,在2011上海田径大奖赛上,刘翔不仅在比赛中跑出了自己复出以来的最佳成绩13秒07,也是本赛季世界最佳成绩,此外,还终结了奥利弗21连胜的纪录。而赛后刘翔表示,这是自己首次尝试7步上栏新技术,今后相当长一段时间内都将采用这一新技术。

  刘翔新技术创新佳绩

  2010年广州亚运会,刘翔以13秒09的成绩夺得了亚运会110米栏冠军,完成了自己三连冠的梦想,同时也创造了自己复出之后的个人最佳成绩。亚运会之后,刘翔就一直在备战2011上海田径大奖赛,因为在本站比赛不仅是他本赛季的首场室外比赛,也是其练习7步上栏后的首次正式比赛,比赛的成败将在很大程度上影响其8改7能否成功。

  昨晚的男子110米栏决赛,刘翔和美国选手奥利弗无疑是最受关注的选手。在发令员枪响后,刘翔强势出发,第一杆位时就已经取得了领先,而此时奥利弗则明显落后。此后的栏间争夺,刘翔越跑越快,而奥利弗的节奏明显被打乱,最终,刘翔以强大的优势第一个冲线,奥利弗一年多以来第一次品尝到了失利的滋味。

  今年内都将用七步上栏

  赛前,孙海平表示:“刘翔今年用7步上栏技术跑进13秒以内的可能也许比较小,但跑到13秒10以内应当是没问题的,这样的话肯定会给我们巨大的信心。”而对于刘翔改变技术的首次成功,孙海平的喜悦溢于言表,他说:“事实证明7步上栏中国运动员也可以做到,关键还是要看自己是否适合这样的技术。”在刘翔看来,他对这样的成就还并不满足:“我的目标还是奥运会。奥利弗不是除了奥运会冠军外几乎所有冠军都拿了吗?他也想着奥运会,所以奥运会才是顶尖高手的最终目标,那也是我重新证明我自己的地方。”在谈到7步上栏的新技术时,刘翔表示,至少在今年内将继续采用7步上栏的新技术,“成功的次数越多信心才会越来越足!”

  名词解释

  七步上栏

  在110米项目中,目前除了罗伯斯和奥利弗熟练掌握7步上栏的绝技之外,还有一名美国运动员也是使用7步上栏技术――昨日之后,刘翔成为了中国第一、世界第四使用该技术的运动员。

  在110米栏比赛中,必须从起跑至第一栏的13米72的距离里,用适合各自的步数越过第一个栏架后,继续跑过九个9米14的栏间,再跑最后一个14米02到终点。由于以上的特点,运动员必须根据各自的身体情况(身高、腿长)选择固定的步数跨过第一栏,即根据个人的特点采用七步或八步。八步改七步的优点非常明显:单以数学方式计算:刘翔完成110米全程约为41步,假设成绩在13秒以上,每步平均耗时将超过0.3秒,这意味着他少跑一步就至少节约0.3秒。考虑到起跑步频高于栏间步频,且改为7步上栏后每步增加约0.245米长度,也会多耗时间。所以,技术成功转型后,成绩提高0.2秒相对客观。