央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:提升透明度显中国军事自信

发布时间:2011年05月16日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月27日,国防部新闻发言人耿雁生大校在国防部例行记者会现场

  香港《文汇报》文章

  原题:中国军事透明形式丰富多样

  近日,中国国防部发布的正式建立例行记者会的消息,引起了海内外媒体的高度关注。在4月27日下午举行的记者招待会上,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生大校宣布:“为了更加及时地发布国防和军队建设的重要信息,从2011年4月起,国防部将在每月最后一周的周三下午举行例行记者会,回答媒体问询。”

  新华社评论认为,国防部正式建立例行记者会制度,迈出了增加中国军事透明度的重要一步。北京独立军事观察家认为,国防部发言人制度的机制化、常态化,除了表明中国向国际社会进一步提高军事透明的诚意,让外界更全面了解解放军的最新发展外,也体现了解放军在与外部世界的接触中日益自信,提高军事透明的工作形式更加丰富多样。

  在国防部建立新闻发布例行制度的首次记者会上,发言人耿雁生首先发布了解放军总参谋长陈炳德上将将于5月中旬访问美国的消息。当有记者问:“如何看待美军高官近日发表与中方沟通不畅的言论”时,耿大校强调:“美方言论不符合事实,希望美方以实际行动为两军关系的健康稳定发展创造良好的氛围”,透露出中方对美军高官在陈总长访美前说风凉话的不悦。观察家认为,鉴于当前国防部发言人制度已是国际惯例,俄军甚至将它提到宣传战、信息战的高度,作为中国最权威的国防新闻发布渠道,国防部例行记者会将在阐明中国对中外军事发展、战争和武装冲突的立场,特别是回答公众关注的国防热点问题上承担更多的责任,军事透明“主干线”的作用将日益突出。

  从1998年开始,中国隔年发布一次国防白皮书,因而也被认为是观察中国军情和国防动向的最权威文本。今年3月发布的《2010年中国的国防》,是中国政府发布的第七次国防白皮书,有诸多新看点,如对当前世界局势的分析较前更加谨慎,首次披露当前中国武装力量多样化运用情况,首次将解放军联合作战体系写入白皮书,首次提出探讨建立两岸军事安全互信机制,首次透露第二炮兵部队在核武器管理方面一直保持良好安全的记录等。观察家指出,今年白皮书在延续以往内容框架的同时,创下的多个“首次”,及时回答了国际社会和中国民众关心的基本问题,也印证了中国在国防理念、军事战略和军力建设等基本方面不断提高透明度的持续努力。

  笔者注意到,中国某些重大武器研制信息披露似乎走的是一条从军迷到网络、从民营媒体到官方媒体、再到军方默认或认可的路子。如4月初新华网发布了“瓦良格”号系列照片,并冠以“巨舰即将启航、圆70年中国人航母梦”的标题,就被网民解读是中国曲线宣布航母即将试航的消息。

  观察家认为,由于新华网的军事频道具有浓厚军方背景,重大消息透露决非“空穴来风”,或成中国军事透明的“试车路”,也算是中国特色版的“军事透明”。