央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国世界报:劳动者未能分享经济繁荣的红利

发布时间:2011年05月16日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月16日讯 (实习记者 张一帆)据德国《世界报》5月15日报道:德国正迎来新的经济繁荣,企业利润持续增长,政府税收随之大幅增加。税收专家预计,政府的财政收入今年将达5550亿欧元(约合人民币50893亿元)。而与此同时,劳动者的工资报酬却并未像GDP的统计数字那样令人兴奋。

  劳动者收入不但没有与经济增长保持同步,反而在继续下降。国际劳工组织(ILO)的调查数字显示,2000年至2009年,全世界26个发达国家中,只有以色列、日本和德国三个国家的劳工工资在下降,而德国达到了-4.5的最大降幅。2009年德国劳动者的月平均工资为2154欧元(约合人民币19752元),甚至低于上世纪九十年代的平均水平。

  ILO分析称,低收入群体的扩大和反常的雇佣制度,例如短时工和40000欧元工资是导致工资下降的主要原因。