央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华泰/萨博闹剧收场 中国企业形象或受损

发布时间:2011年05月16日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这很有可能将成为中国整车企业实施海外并购案例中最大的商业闹剧标本。荷兰世爵对外发表声明称已终止和华泰在3日签署的战略协议,而华泰方面也于晚些时候证实双方合作的破裂。

  短短数日,继腾中收购悍马之后被业界视为最令人匪夷所思的中国民企收购海外垂死小众知名汽车品牌事件最终仍以令人诧异的方式收场:两天内敲定合作,十天后宣告合作失败。至此,世爵“竹篮打水一场空”,为救赎萨博继续踏上寻金之旅,华泰则无可避免将被贴上诸如“财大气粗”、“盲目自闭”等负面标签。

华泰与萨博闪电结盟只是一场商业闹剧

  3月底,萨博因无法偿还供应商的欠款遭断供,出售名下物业以及银行融资等方式又无法奏效,致使其工厂停产至今。据媒体对华泰与世爵谈判接触细节的披露来看,世爵通过瑞典政府投资促进署副署长兼驻华首席代表陈永岚的引荐,双方在4月30日晚开始接触,两天后即2日凌晨便敲定合作,匆忙的时间安排导致3日双方召开新闻发布会完完全全地出乎了业界预料。

  1.2亿欧元的现金入股,3000万欧元的可转换贷款,持有世爵公司29.9%的股份,以及今后双方可能成立的50:50的合资公司,应该说这是一起规模较大的海外并购案件,而仅仅两天时间的局促谈判之后,华泰便毅然决然地落锤,让人不免困惑:这是一起何其随意的大型跨国收购案的谈判?

  近几年随着中国汽车市场的蓬勃发展,加上新近08年全球金融危机的催化,中国汽车企业(包括零部件企业)海外并购的案件时有发生,应该说已经积累了相当丰富的海外并购经验,并形成了一套较为成熟的运行机制。

  一般来说,海外并购过程中主要将需要五个步骤:1、双方初步合意的达成;2、投资专家和投资银行进行交易、融资架构的设计或者说框架性方案的拟定;3、除了商业上基本的对价能达成一致,双方对收购的方式要进行具体的商讨;4、资金的安排、组合方面的相关设计;5、律师进行尽职调查、合同条款的设计、交易方式的设计。从中我们可以看出,华泰与世爵的结盟,其中的2、3、4三个阶段基本被省去,最后一个步骤中的尽职调查也被略去,双方直接签署了合作协议以及资金的注入方式。

  其实,就单单第一步双方合作意向的达成也绝非是简单“你愿卖,我愿买”的逻辑,任何一家经营严谨的企业在收购之前必须要了解到被收购方自身是否具备较强的技术,与其客户是否保持良好的关系,并是否拥有广泛的客户群。在关键平台上,其业务是否成型,收购完成后能否给公司带来利润和收益。同时,还有较为关键的一点是,必须搞清楚被收购方的管理团队是否很强且稳定的。只有这些都达到了标准,才能称得上是一个理想的收购目标,否则就要考虑是否值得砸入巨额资金。

  显然,生存举步维艰的萨博很难符合“理想收购目标”的形象。事实上,纵观萨博近几十年年来的市场表现只能以“惨淡”二字形容,其在1990年逐步被通用收购后也一直未能摆脱亏损的阴影,销售业绩更是持续走低。2010年是其近些年来表现最好的一年,但全球销售总量不过28,284辆,亏损逾3亿美元。无论是品牌力还是产品力,萨博在众多竞争对手的挤压中已经很难体现自身的优势。

  因此,5月3日华泰与世爵就萨博项目签署战略协议的消息甫出便引起舆论哗然。在我们对业内多位专家第一时间的连线采访中,均收到了对双方合作的“悲观”预期。华泰拯救萨博的能力受质疑,萨博自身内部运营体系弊病重重,未来的可持续发展难以为继以及收购成本在萨博持续亏损中的溢价等等,都成为业内不看好这桩“闪婚”的现实因素。令人遗憾的是,当时华泰没有看到这些,或者他已经看到这些却乐观地认为萨博目前所遭受的困境只是“浮云”,他有拨云见日的自信和能力。

  不过,最新媒体披露的信息显示,华泰实则严重缺乏自信和拯救萨博于危难的能力。据瑞典当地媒体《瑞典日报》昨日报道称,华泰方面在上周末参观了萨博在Trollhattan的工厂后,对工厂糟糕的现状表示十分震惊。随后便要求重新与穆勒(世爵总裁)谈判。而最后的终止合作说明,双方没有再谈拢。

  这种还未对被收购方的经营实体――生产工厂进行实地考察就敢签下总计1.5亿欧元的投资,一方面显示出华泰的不专业和不严谨,但更值得我们担忧的是,通过此次荒唐的海外并购案例,中国企业在国际上的形象很有可能又一次被降级,“暴发户”的负面印象再一次植入老外的思维中。如此一来,一些存在技术缺憾,有着复杂的财务问题,客户资源崩溃的海外劣质资产很有可能受鼓舞,通过简单的包装后将橄榄枝伸向中国企业。一旦中方购买这样的洋垃圾,造成的损失可想而知。

  幸好,在这场冲动的闹剧中,华泰方面及时收手,或许,我们应该为华泰这种“理性”的回归鼓掌。